Подписаться arrow_upward

SanSan

Бизнес ФРГ не пожертвует из-за Навального “Северным потоком-2”


Бизнес ФРГ не собирает жертвовать из-за инцидента с Алексеем Навальным проектом “Северный поток-2”. Такой вывод можно сделать из пресс-релиза Восточного комитета германской экономики (OAOEV).

Ранее состоялся онлайн-брифинг, в котором приняли участие высокопоставленные представители ряда российских министерств во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым и представители примерно 25 компаний ФРГ.

“Мы, как Восточный комитет, именно в нынешние политически сложные времена придерживаемся необходимости продолжения диалога между Германией и Россией. И обращаем внимание на перспективы нашего сотрудничества”, – приводятся в пресс-релизе слова председателя OAOEV Оливера Хермеса.

Он призвал ЕС и Россию использовать возможности для взаимодействия в таких областях, как энергетика, борьба с изменением климата и развитие цифровых технологий. В своем заявлении Хермес также подчеркнул важность проекта “Северный поток-2” как “европейского проекта будущего”.

“Мы твердо убеждены в том, что нам удастся выйти из угольной и атомной энергетики только с помощью доступного по цене российского природного газа, – считает глава OAOEV. – Импортировать “зеленую энергию” из России в Германию – это должно быть нашей совместной целью”.

Впрочем, правительство ФРГ также не стремится разрушить экономические отношения с Россией. “Как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии. И поэтому не меняет нашей принципиальной заинтересованности в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией”, – заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

“Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на четких правилах и взаимном уважении”, — добавил Маас.

За прошедшие годы, по его словам, Берлин приложил немало усилий ради поддержания отношений с Москвой. “Трудно назвать коллегу, с которым я встречался бы чаще, чем с Сергеем Лавровым. Наши страны поддерживают тесные связи. Существует живой обмен на уровне гражданского общества, между студентами, учеными, деятелями искусства, в сфере экономики”, — подчеркнул министр.

ФРГ поставила несколько условий хороших отношений с Россией

“Мы открыто заявляем о приверженности нашим ценностям: верховенству права, демократии, правам человека и миропорядку, при котором действуют правила, а не право сильнейшего. Мы убеждены, что они создают наилучшие предпосылки для мирного сосуществования”, – считает Маас.

“Россия должна решить, какие взаимоотношения она хочет иметь с нами и со своими западными соседями в Европе. И какую общественную модель она хочет для себя. Очевидно, что Россия своими действиями сама может определять эти взаимоотношения”, – указал глава МИД ФРГ.

“Уважение и соблюдение основополагающих международных правил, будь то на Украине, будь то согласно Конвенции о запрещении химического оружия, являются предпосылкой восстановления доверия”, — заключил Хайко Маас. 

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^