Подписаться arrow_upward

SanSan

“Газпром нефть” намерена полностью отказаться от мазута


Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) компании “Газпром нефть” планируют к 2025 году полностью отказаться от выпуска мазута. Об этом заявил, выступая на конгрессе по нефтехимии и нефтепереработке “PRC Russia&CIS”, глава дирекции переработки нефти и газа Михаил Антонов.

“Благодаря технологиям глубокой переработки нефти НПЗ компании “Газпром нефть” к 2025 году получат техническую возможность прекратить выпуск мазута. Высокая глубина переработки в сочетании с современными цифровыми системами управления производством, примером которых служат системы “Евро+”, даст возможность гибко реагировать на актуальные потребности рынка”, – отметил Антонов.

Компания, по его словам, продолжает программу модернизации НПЗ компании. Инвестиции в данную программу составят более 700 млрд рублей до 2025 года. “Наша цель – рост операционной эффективности с последовательным сокращением воздействия производства на окружающую среду”, – добавил Антонов.

Он подчеркнул, что важным этапом программы стал пуск комплекса “Евро+” на Московском НПЗ в 2020 году. Этот комплекс повысил производство востребованных рынком светлых нефтепродуктов. В настоящее время “Газпром нефть” завершает строительство комплекса глубокой переработки нефти на Омском НПЗ и ведет подготовку проекта на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

“Газпром нефть” создаст еще и завод катализаторов

В свою очередь, заместитель гендиректора “Газпромнефть – Каталитические системы” Александр Зайцев рассказал: “В 2019 году мы начали активный этап строительства будущего завода катализаторов. Сегодня на площадке завершены строительные работы подготовительного периода, мы законтрактовали 100% производственного оборудования, 85% из которого уже поставлено”.

“Мы предлагаем рынку не только производство каталитических систем, а полный комплекс, начиная от разработки и испытания до замены и реактивации катализаторов. В сотрудничестве с ведущими отечественными учеными создается российская экосистема по разработке и внедрению высокотехнологичных катализаторов”, – добавил топ-менеджер.

Катализаторы – вещества, ускоряющие протекание ключевых химических реакций. Они участвуют практически во всех вторичных процессах нефтепереработки. Сегодня доля иностранных поставщиков по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга составляет около 100%, каталитического крекинга – порядка 50%.

Будущий завод обеспечит выпуск 21 тыс тонн современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива Евро-5 и глубокой переработки нефти. Инвестиции компании “Газпром нефть” в проект превышают 30 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2021 году.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^