Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

ЦБ Турции не в состоянии сдержать падение лиры. Недавнее повышение ставки по резервам в лирах не помогло.

Турецкая лира начала свое драматическое падение довольно давно. Коронавирус ускорил этот неприятный процесс. С начала года национальная валюта упала по отношению к доллару на целых 33%.

Могу выделить две основные причины.

1. Отток капитала из развивающейся страны.

2. С июня 2019 года по август 2020 года учетную ставку (ставку РЕПО на неделю) снизили с 24% до 8,25%. Президент Турции Реджеп Эрдоган настаивал на снижении ставок, чтобы расширить кредитование и (внимание) стабилизировать финансовый рынок.

Со стабилизацией финансового рынка что-то пошло не так. Какое снижение ставок может быть в стране с обесценивающейся валютой, высоким долгом и инфляцией под 12%? Это вопрос хороший, ответа на него, у меня, увы, нет.

24 сентября ЦБ Турции наконец-то поднял учетную ставку с 8,25% до 10,25%, лира даже временно укрепилась. Однако это оказалось ненадолго. С 24 сентября по сегодняшний день лира упала к доллару примерно на 3,6%.

Вывод. Сдерживающая политика ЦБ Турции в виде роста ставки оказалось недостаточной и была применена слишком поздно.

Регулятор пока не в состоянии контролировать обесценивание турецкой валюты. Это подтверждает тот факт, что вчера ЦБ Турции попытался еще ужесточить денежно-кредитную политику без снижения ключевой ставки. А именно, повысил ставки по резервам в лирах на 2 п.п.

Это, увы, не помогло. Лира продолжает обесцениваться.

В четверг на следующей неделе пройдет заседание комитета ЦБ Турции и будет принято решение об учетной ставке. Судя по динамике лиры, повышение учетной ставки с 8,25% до 10,25% было недостаточным и необходимо еще большее сдерживание. Но турецкий президент относится к повышению ставок негативно. Например, в прошлом году Эрдоган уволил председателя ЦБ за то, что тот отказался снижать ставку.

Эх, политики, ну когда до вас дойдет?! Можете давить на свой Центробанк сколько угодно. Это сегодня штука модная. Но не передавливайте.

Комитет по денежно-кредитной политике сейчас находится под серьезным давлением. Тем более, что 24 сентября он и так очень решительно повысил ставку. Более того, его попытки сдержать обесценивание лиры без повышения учетной ставки не работают.

Решение комитета по денежно-кредитной политике турецкого ЦБ по учетной ставке будет озвучено в следующий четверг. Очень вероятен исход, что ее оставят на уровне 10,25% из-за политического давления. Мы видим, что такое значение учетной ставки сдержать лиру не помогает, так что это будет знаком, что на регулятор оказывают давление и лира, судя по всему, продолжит падение.

Намек услышали? Впрочем... это для матерых спекулянтов.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^