Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

От проблем мировых и глобальных перейдем делам нашим, локальным.

ЦБ РФ опубликовал обзор по инфляции потребительских цен. Годовая инфляция составила 3,67%, что ниже таргета 4%. Месячный прирост потребительских цен замедлился: в сентябре прирост составил 0,25% (м/м), что меньше, чем прирост 0,38% (м/м) месяцем ранее.

Если помните, именно это я не так давно и предрекал.

Факторы, сдерживающие инфляцию в России.

1. Ослабление потребительской активности, эффект отложенного спроса больше не работает.

2. Падение доходов и противоэпидемические ограничения оказывают давление на стоимость услуг, которые подешевели в сентябре на 0,25% (м/м), хотя в августе подорожали на 0,36% (м/м).

Основным фактором, повышающим инфляцию в России, я бы назвал ослабление рубля, которое отражается на ценах непродовольственных товаров, в частности, на ценах импортной техники, автомобилей.

По прогнозу ЦБ, неоднородность в динамике цен пока сохранится, так как могут ввести второй локдаун. Более того, на мой взгляд, эту неоднородность будет усугублять фактор подешевевшего рубля, ведь он отражается на ценах с лагом.

Меньше всего во всем этом радует дезинфляционное влияние спроса, он становится все более сдержанным. И я пока не вижу факторов, которые простимулируют потребительский спрос, ведь появляется риск второго локдауна, эффект отложенного спроса слабеет, а потребителям особо неоткуда брать деньги на увеличение расходов.

Пока сохраняю свой прогноз по инфляции, который публиковал ранее.

Что это значит для всех нас?

– По всей видимости, доходности по дальним ОФЗ вряд ли сильно подрастут.

– На актуальные выпуски вполне себе неплохих бумаг с доходностями 7-9% можно ожидать очень хорошего спроса. Цены по ним имеют шанс подрасти до конца года (если не будет внешних потрясений).

– Вряд ли ЦБ в текущих условиях будет снижать ставки ещё. Слишком показателен опыт Турции. Но и скоро повышать, с большой долей вероятности, не будут.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^