Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Все недоумевают, с чего вдруг сегодня посыпались цены на драгметаллы.

Золото упало на 1,6%, серебро на 4,4%, палладий на 3,3%. Более того, доллар подрос на 0,6% относительно евро.

Причина, судя по всему, в вышедших сегодня данных по инфляции в США, которые демонстрируют замедление роста потребительских цен.

По данным Министерства труда, годовая инфляция в сентябре по индексу потребительских цен в США составила 1,4% по сравнению с 1,3% за август. Тем не менее, месячный прирост цен в сентябре составил 0,2%, что, увы, медленнее темпа роста потребительских цен за август, который составлял 0,4%.

В сентябре в США упали цены на продукты, авиабилеты, одежду по сравнению с предыдущим месяцем. Выросли цены подержанных автомобилей. В общем, неудивительно, что цены на потребительские товары в среднем замедлили свой рост. Это связано со спадом в реальном секторе американской экономики. Потребительский спрос снизился и миллионы людей остаются без работы. При этом новый пакет помощи экономике никак не могут принять.

В общем, инфляция все еще ниже таргета 2% и особо к нему не приближается, так как месячный прирост цен замедлился. Именно поэтому цены на «блестяшки» и посыпались.

Ослабление динамики цен – это еще одно подтверждение тому, что ФРС не удается самостоятельно повысить инфляцию и инфляционные ожидания. Увы, пока правительство не введет фискальные меры поддержки и не восстановит реальные доходы агентов в экономике, устойчивой инфляции в США (в размере порядка 2% годовых или около того) нам не видать. А вместе с ней устойчиво падающего доллара и растущих металлов.

И нам таки рассказывают сказки про падающий доллар?!

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^