Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Много вопросов задают по бесконечным бондам.

Доходность в долларах очень привлекательна. Но не все понимают их риски.

На долговом рынке сейчас есть достаточно большой выбор вечных субординированных облигаций. Банки, традиционно, представлены в этом сегменте более полно. Есть выпуски у ВТБ, Альфа-банка, РСХ, Совкомбанка и прочих кредитных организаций.

Сегодня размещает свои вечные еврооблигации Газпром. Ранее РЖД также вышли на рынок. Правда, по крупнейшим монополиям есть некоторые ограничения для участия физических лиц.

С первого взгляда, по ним достаточно привлекательная доходность в долларах: от 5% годовых.

Но сейчас я бы поостерегся от вложений в вечные бонды. Ставки находятся на минимальных уровнях в мире. Ниже быть не могут. Таким образом, «апсайда» по вечным бумагам, скорее всего, нет (или он незначительный). А вот «даунсайд» может быть существенным. И причиной для этого могут быть не обязательно изменение денежно-кредитной политики в мире. Это могут быть чисто российские страновые риски.

Не забывайте и о повышенных кредитных рисках для субординированного долга. Он может быть списан, если у банка или компании будут проблемы с капиталом. Первый эшелон, скорее всего, далек от таких рисков, а вот в случае, например, Совкомбанка, я бы не забывал о них.

Также присутствуют на рынке и множество вечных бондов иностранных банков. Почти у каждого крупного банка есть субординированные облигации. Доходность их зависит от кредитного качества напрямую и диапазон очень широкий: от 1% годовых до двузначных значений.

Искать ли инвестиционные возможности там именно сейчас? Я бы не торопился. Впереди выборы президента в США, вторая волна пандемии в разгаре. Скорее всего, рынки еще «потрясет», и будет шанс купить их дешевле.

@bitkogan




Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^