Раз уж тут Нобеля дали за теорию аукционов, то поговорим про "проклятие победителя".

Это понятие из теории игр. Когда, заплатив высокую цену, вы понимаете, что ожидание от полученного не оправдываются. Чтобы все поняли. Сделав предложение очаровательной милой даме, мужчина после свадьбы вдруг понимает, что получил в жены капризную стервочку, поначалу незаметную в романтическом ореоле ( и наоборот, конечно, сплошь и рядом бывает, когда брутальный принц на белом коне оказывается инфантильным маменьким сынком). Вот именно это ощущение и называется "проклятием победителя"

Другой пример. На фондовом рынке сейчас испытывают это ощущение те, кто купил акции "Яндекса" и "Тиньков" на новости о слиянии. С тех пор они подешевели на 5-7%. Аналогичная история с IPO "Совкомфлота". Люди в нетерпении ждали роста, а сидят в небольшом убытке.

Вы никогда не окажетесь носителем этого проклятия, если не поймете, что его источники обычно таковы:

- нехватка информации о предмете. Собирайте максимум информации

- завышенная личная ценность персонально для вас. Кто читал Дэна Ариели, тот понимает. Вы склонны переоценивать дешевые безделушки, так как вас с ними связывают какие-то воспоминания и т.п. В конце концов, вы просто не можете признать, что ошиблись, и не можете продать дешево то, что купили дорого. (В нашем районе скажем, многие держать ценники на свои квартиры годами, теряя в долларах, хотя реальные сделки давно проходят на 15% ниже.)

- соревновательность и азарт. Та фишка, на которой поднимают огромные деньги как раз организаторы обычных аукционов.

Поэтому, чтобы не оказаться носителем "проклятия победителя", совет дают нам, скажем, авторы книги "Теория игр" Нелбафф. "Играйте так, как будто вы уже выиграли". Сначала оцените последствия, а потом принимайте решение.

Если чуть подробнее, то:

- не торопитесь с ответом;

- ставьте себя на место соперника;

- будьте готовы проиграть.


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^