Подписаться arrow_upward

Гоша

Спасение алмазодобывающих

Евгений Зайнуллин о шансах АЛРОСА продать алмазы государству


В самом Минфине никогда не отрицали готовность помочь АЛРОСА так же, как в 2009 году, когда государство купило у компании алмазов на $1 млрд (а в последующие годы продало их почти на 30% дороже). Владимир Путин на встрече с Сергеем Ивановым отдельно уточнил, по-прежнему ли компании нужна поддержка на фоне восстановления рынка. Вполне возможно, что государство еще подождет и посмотрит, как будет развиваться ситуация.

Кризисы последних лет приучили российский бизнес, что мало добиться согласования господдержки даже на самом высоком уровне — нужно еще успеть получить ее до того, как ситуация на рынке или перестановки в правительстве не сделают вопрос неактуальным. Например, авиакомпаниям так и не выплатили обещанные еще в 2018 году 23,5 млрд руб. субсидий на компенсацию роста цен на авиакеросин.

Глава АЛРОСА Сергей Иванов 12 октября защищал перед президентом России Владимиром Путиным необходимость государственной поддержки компании через закупку алмазов в Гохран. Господин Иванов напомнил, что во втором квартале был беспрецедентный провал продаж в 90–95% по сравнению с прошлым годом, который «большинство экспертов сравнивают с 20-ми годами прошлого столетия», то есть с периодом Великой депрессии. Более того, он сказал, компания и Минфин обсуждают параметры выкупа и в ближайшее время намерены выйти на окончательные договоренности, которых на данный момент, видимо, нет.

В самом Минфине никогда не отрицали готовность помочь АЛРОСА так же, как в 2009 году, когда государство купило у компании алмазов на $1 млрд (а в последующие годы продало их почти на 30% дороже).

Но камнем преткновения может оказаться объем выкупа.

Так, глава Якутии, которой принадлежит значительный пакет АЛРОСА, Айсен Николаев предлагал Гохрану купить алмазы на $0,5–1 млрд. Однако в законопроекте о бюджете на 2021 год лимит закупки государством драгметаллов и драгкамней увеличен с 11,5 млрд до лишь 39,82 млрд руб. Это приблизительно $500 млн, то есть минимальный уровень закупок, о котором просила Якутия.

Владимир Путин на встрече с Сергеем Ивановым отдельно уточнил, по-прежнему ли компании нужна поддержка на фоне восстановления рынка.

Ведь если в июле АЛРОСА продала сырья на $35,8 млн, то в августе и сентябре уже на $216,7 млн и $336 млн, что даже больше августа—сентября относительно спокойного 2019 года. В компании признают, что рынок постепенно нормализуется, как и запасы алмазов в ритейле. Господин Иванов на встрече с президентом заявил, что в четвертом квартале компания ожидает выхода на показатели продаж прошлого года. Но подчеркнул: поддержка нужна.

Вполне возможно, что государство еще подождет и посмотрит, как будет развиваться ситуация.

Тем не менее едва ли правительство вовсе откажет АЛРОСА. Ведь говорить об относительно уверенном восстановлении рынка можно будет только по итогам праздничного сезона в ноябре—декабре, подготовка к которому совпала с ухудшением ситуации с COVID-19.

https://www.kommersant.ru/doc/4529302

Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^