Подписаться arrow_upward

Гоша

Mail.ru Group учит уроки

Компания наращивает инвестиции в онлайн-образование


На фоне роста востребованности онлайн-обучения во время пандемии Mail.ru Group все активнее инвестирует в образовательные платформы. Холдинг увеличил долю в сервисе Skillbox до 70%, выкупив 10% у сооснователя, и приобрел 45% в онлайн-школе «Тетрика», которая предлагает дистанционно готовиться к ЕГЭ с репетитором. Хотя весенний всплеск интереса к онлайн-образованию вряд ли повторится, проекты с фокусом на школьниках привлекают больше всего инвестиций в этом сегменте, считают участники рынка.

Кипрская Lomigor Investments Ltd выкупила 10% в Skillbox у сооснователя Андрея Анищенко, рассказал “Ъ” представитель образовательной платформы, не раскрыв сумму сделки и детали. По данным кипрского реестра, речь идет о дочерней структуре Mail.ru Group, то есть последняя увеличила присутствие в проекте до 70%. Господин Анищенко покинул Skillbox ради собственных проектов по этой же модели в других странах, где «есть высокая потребность в образовательных проектах», пояснил он. Еще 30% сохранили три других сооснователя.

По данным Kartoteka.ru, в сентябре Lomigor совершил другую покупку в образовательном секторе, став владельцем 45% в ООО «Препреп.ру», которое развивает онлайн-платформу подготовки к ЕГЭ «Тетрика». Она предлагает заниматься с репетиторами по разным предметам и основана выходцами из образовательной компании «Нетология-Групп» и «Яндекса» год назад. В январе 2020 года стартап привлек $600 тыс. от частных инвесторов, сообщал Rusbase.

Представитель Mail.ru Group Сергей Лучин подтвердил инвестиции в «Тетрику», уточнив, что основатели сохранят 55%.

Онлайн-образование занимает важное место в экосистеме группы, подчеркнул господин Лучин. Гендиректор и совладелец «Тетрики» Николай Спиридонов не ответил на запрос “Ъ”.

Mail.ru Group принадлежат контрольные доли в онлайн-университетах GeekBrains и Skillbox, купленные в 2016 и 2019 годах соответственно. Осенью 2019 года группа приобрела 11,7% в онлайн-школе программирования для детей «Алгоритмика», а летом 2020 года договорилась о покупке 18,31% в SkillFactory с возможностью нарастить долю.

Вузы Москвы готовятся к решению о переходе на дистанционное обучение

По оценкам TalentTech, «Нетологии-Групп» и EdMarket, в этом году объем b2c-рынка онлайн-образования превысит 40 млрд руб., а проекты с фокусом на школьниках получат больше всего инвестиций. Пандемия спровоцировала взрывной интерес к онлайн-образованию, но после снятия ограничительных мер темпы роста образовательных онлайн-платформ опустились к докарантинным значениям (см. “Ъ” от 30 сентября).

Новые риски закрытия школ на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 могут вызвать новый всплеск, предполагали участники рынка.

В сегменте подготовки к ЕГЭ и ОГЭ более заметен «Яндекс», но подобные проекты ограничены одной страной, поэтому более перспективными выглядят продукты для обучения языкам, а с точки зрения потенциала выручки выгоднее смотрятся проекты вокруг профессионального образования, считает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. И школьное, и дополнительное профессиональное образование сейчас одинаково востребованы и растут схожими темпами, уверен управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский. Mail.ru Group пока не была представлена в сегменте подготовки к ЕГЭ, напоминает основатель «Нетологии-Групп» Максим Спиридонов.

Бум дешевого интернет-образования закончился вместе с карантином

В случае введения новых ограничительных мер на фоне пандемии вряд ли стоит ожидать похожего на весенний всплеска интереса к платформам онлайн-образования, продолжает Максим Спиридонов. По его мнению, люди просто будут чаще обращаться к тем платформам, к которым уже привыкли в ходе самоизоляции.

https://www.kommersant.ru/doc/4529665

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^