Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Падение доходов населения и стремительно растущий объём взятой людьми льготной ипотеки – это бомба замедленного действия.

Можно понять аргументацию при покупке жилья в ипотеку. Заемщики «утешают» себя мыслью о том, что лучше платить не «дяде» за аренду, а выплачивать своё, тратя вполне сравнимую сумму. Ставки действительно ниже, чем были раньше, и такое мнение имеет право на существование.

Покупая квартиру на первичном рынке (господдержка + совместные акции банков и застройщиков позволяют найти на рынке действительно «вкусные» предложения) нужно учитывать несколько факторов.

Неизбежно нужен ремонт, стоимость которого может достигнуть трети стоимости жилья. Где взять миллионы на обустройство, если на семейный бюджет уже «давит» ипотека? В результате, расходы увеличатся значительно, ведь до момента окончания ремонта (как минимум, в случае, если дом достроен; если нет, прибавляйте срок до сдачи дома в эксплуатацию) нужно где-то жить и оплачивать аренду.

В какой-то момент мы можем увидеть обвальное падение цен на первичку и появление на рынке значительного количества ипотечных квартир разной степени готовности. В силу того, что заёмщики не рассчитали свои силы и не справились с выплатами.

Также не будем сбрасывать со счетов ситуацию в экономике и тот факт, что далеко не у всех покупателей будет возможность сохранить текущий уровень поступлений.

Вырастут ли доходы населения в ближайшие годы? Настолько, чтобы покрыть все займы, даже по существующим льготным ставкам, сделать во всех свежекупленных метрах ремонты и т.д.? Очень сомневаюсь.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^