Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Еще летом стало известно о том, что Tesla намерена заключить большой контракт на поставку никеля с одной из глобальных горнодобывающих компаний. Дело в том, что никель – основная составляющая катодов в батареях для электромобилей. С расширением производства этих агрегатов в мире растет спрос и на металл.

Тема большая, глубокая и чрезвычайно интересная. В новостях пишут, что Tesla ведет переговоры с австралийской BHP Billiton. Однако претендентом на контракт является также бразильская Vale, крупнейший производитель никеля в мире.

Вообще неплохо бы обратить внимание на глобальный добывающий сектор. Акции компаний были с энтузиазмом «утоптаны» во время весеннего локдауна, и сейчас, как мне кажется, представляют весьма лакомый кусок. Особенно, если мы говорим о долгосрочном горизонте.

По моим оценкам, Vale – наиболее недооцененная из компаний сектора. При этом является ведущим игроком во многих сегментах, прежде всего, это касается железной руды и никеля.

Фундаментально компания выглядит очень устойчиво:

• При снижении выручки в 2020 г., компания жестко контролирует расходы, что, согласно прогнозам, может привести к росту рентабельности по EBITDA с 47% до 51%.

• Низкая долговая нагрузка: отношение Net Debt/EBITDA составляет около 0,4х.

• Хорошие дивиденды: 12-месячная доходность в долларах США составляет порядка 6%.

• Дисконты по основным мультипликаторам составляют приблизительно по 50% каждый (см. таблицу). Это, на мой взгляд, весьма привлекательный уровень.

Повторю: Vale – очень интересная история. Мир мало-помалу вернется к нормальной жизни и, возможно, сейчас как раз время для покупки подобных бумаг.

Не так давно (в конце лета) открыл позицию в акциях Vale в одном из портфелей сервиса BidKogan. После небольшой просадки осенью, на фоне рыночной коррекции, бумага практически вышла в плюс. Посмотрим, что будет дальше.

@bitkogan


Winter Trader и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^