Подписаться arrow_upward

SanSan

Ливийская NOC отменила форс-мажор на главном месторождении


Ливийская National Oil Corporation (NOC) отменила форс-мажор на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Шарара. Как говорится в специальном заявлении NOC, режим форс-мажора снимается с 11 октября.

“Национальная нефтяная компания объявила о том, что достигла почетного соглашения. В соответствии с ним охрана нефтяных объектов обязуется устранить любые препятствия, стоящие перед месторождением Шарара. А также гарантировать отсутствие каких-либо нарушений системы безопасности. И позволить NOC … непосредственно начать добычу на нефтяном месторождении”, – отмечается в заявлении.

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), маршал Халифа Хафтар ранее заявил, что добыча и экспорт нефти из портов Ливии возобновятся после многомесячной приостановки.

ЛНА сообщила, что начала межливийский диалог при участии вице-премьера Правительства национального согласия (ПНС) Ахмеда Майтыга. В этой связи она готова открыть нефтяные месторождения на месяц – на срок проведения переговоров.

А затем NOC объявила, что снимает режим чрезвычайной ситуации на месторождениях и в портах. “Распоряжения доведены до всех работающих организаций, а также до администраций, связанных с государственными нефтяными структурами. Они должны приступить к своим прямым обязанностям и начать добычу и экспорт”, — отмечается в заявлении.

NOC потеряла сотни миллиардов

“Приостановка добычи и экспорта нефти в период с 2013 по 2020 годы более всего повлияла на экономику страны, это привело к убыткам, превышающим 180 млрд долларов”, — рассказал на прошлой неделе в ходе доклада о деятельности Центробанка депутатам Палаты представителей в Триполи глава ливийского ЦБ Садик аль-Кабир.

“Если доходы от продажи нефти в 2012 году составляли 53,2 млрд долларов, то в 2016 году сумма, получаемая страной за экспорт “черного золота”, снизилась до 4,8 млрд долларов”, — добавил глава Центробанка. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^