Подписаться arrow_upward

SanSan

“Новатэк” собирается хранить CO2 и производить водород


“Новатэк” собирается не только строить заводы по сжижению природного газа, но и развивать проекты, связанные с экологией. Об этом глава и совладелец компании Леонид Михельсон в своем видеообращении, подготовленном для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2020.

“В этом году мы приняли для себя дополнительные стратегические цели по экологии до 2030 года”, — отметил Михельсон. По его словам, компания в этой связи планирует проект по захоронению CO2 на Ямале. Кроме того, “Новатэк” готов в партнерстве реализовать проекты в сфере водородной энергетики.

“Уверен, на горизонте 30-40 лет водород станет важным энергоносителем и займет свою долю в энергобалансе. Приглашаем партнеров к реализации совместных водородных проектов”, — сказал Михельсон.

“Новатэк” предвидит большие трудности на СПГ-рынке

Вместе с тем “Новатэк” видит серьезные проблемы на мировом СПГ-рынке. “Участники рынка в 2020 году стали заключать гораздо меньше долгосрочных контрактов. Потребители, ориентируясь на индикаторы TTF, JKM, не готовы контрактоваться на долгосрочные периоды по ценам, отражающим затраты на новые проекты”, — сказал глава компании.

“Но для привлечения проектного финансирования и ввода новых мощностей такие контракты необходимы В результате мы видим серьезную задержку в принятии инвестиционных решений. Если многие проекты будут отложены, то через несколько лет цены на газ взлетят. Данная ситуация нежелательна ни для потребителей, ни для производителей”, — добавил Михельсон.

Глава “Новатэка” при этом добавил, что при реализации его следующего крупнотоннажного проекта — постройки завода “Арктик СПГ-2” — планируется соблюсти баланс краткосрочных и долгосрочных проектов. Сам же проект будет на 80% ориентирован на рынки Азии, напомнил Михельсон.

“Долгосрочные контракты позволяют привлекать проектное финансирование, и это обеспечивает стабильные рост рынка СПГ. В свою очередь, краткосрочные контракты дают гибкость потребителю”, — заключил глава “Новатэка”.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^