Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

3 акции с высоким риском и высокой доходностью, к которым стоит присмотреться

Инвесторам, склонным к риску, следует обратить внимание к Zoom Video и двум другим быстрорастущим акциям.

Часто говорят, что самые рискованные акции могут принести наибольшую прибыль. Это ненадежная инвестиционная мантра, поскольку многие акции с высоким риском могут упасть до нуля, но многие из крупнейших в истории акций роста пережили длительные периоды неопределенности, прежде чем принесли многомиллиардную прибыль.

Давайте рассмотрим три акции, которые соответствуют профилю высокого риска и высокой доходности, и рассмотрим, почему инвесторы должны следить за ними в течение следующих нескольких кварталов.

1. Zoom Video Communications

Компания Zoom Video Communications (NASDAQ: ZM) стала публичной в апреле 2019 года, и впоследствии её акции выросли более чем на 1200%, особенно когда пандемия COVID-19 фактически превратила её платформу для видеоконференций в имя нарицательное.

Выручка Zoom выросла на 88% в 2020 финансовом году (который закончился в январе этого года), а её скорректированная прибыль на акцию выросла на 483%. В первой половине 2021 финансового года выручка компании выросла на 270% в годовом исчислении, поскольку во время пандемии всё больше людей оставались дома, а скорректированная прибыль на акцию выросла в десять раз. Количество клиентов, которые внесли более 100 000 долларов за 12-месячный доход, во втором квартале увеличилось более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


За полный год Zoom ожидает, что её выручка вырастет на 281-284%, а скорректированная прибыль - в семь раз. Эти головокружительные темпы роста затрудняют определение того, действительно ли Zoom, который торгуется почти в 200 раз больше прибыли в этом году и примерно в 60 раз больше продаж в этом году, переоценен.

Аналитики ожидают, что рост Zoom охладится в следующем году с ростом выручки на 30% и ростом прибыли на 15%. Тем не менее, вторая волна заражений COVID-19, которая уже началась по всей Европе, может поддержать дальнейший рост Zoom до 2022 финансового года. Эта неопределенность делает акции Zoom рискованными, которые, тем не менее, могут вырасти ещё выше в следующем году.

2. Snowflake

В прошлом месяце Snowflake (NYSE: SNOW) стала публичной в рамках крупнейшего IPO программного обеспечения в истории. Её облачная платформа, которая хранит и анализирует данные для крупных компаний, привлекла крупные IPO-покупки со стороны Berkshire Hathaway и salesforce.com, и в первый же день торгов акции компании выросли более чем вдвое.

Инвесторы были поражены темпами роста Snowflake: её выручка выросла на 174% в 2020 финансовом году и ещё на 133% в первой половине 2021 года. Её клиентская база более чем удвоилась в годовом исчислении до 3117 в конце июля, и компания уже обслуживает 146 компаний из списка Fortune 500.


Они также были впечатлены разрушительным потенциалом платформы Snowflake, которая разбивает разрозненные данные в крупных организациях и централизует фрагментированные данные, чтобы их можно было визуализировать и анализировать. Тем не менее, компания Snowflake остаётся крайне убыточной, и в настоящее время она оценивается в 165 раз больше, чем последние 12-месячные продажи.

Даже если выручка Snowflake вырастет на 130% в этом году, она всё равно будет оцениваться в более чем 100-кратную сумму продаж, что делает Zoom похожей на выгодную сделку. Тем не менее, Snowflake может продолжать бросать вызов фундаментальной гравитации, если она продолжит производить трехзначный рост клиентов и доходов, что делает её самой рискованной акцией для наблюдения.

3. Beyond Meat

Компания Beyond Meat (NASDAQ: BYND), пионер в области производства мясных продуктов на растительной основе, стала публичной в мае 2019 года и впоследствии выросла почти в восемь раз по сравнению с ценой IPO. Как и Zoom и Snowflake, Beyond Meat демонстрирует взрывной рост выручки: в прошлом году выручка выросла на 239%, а в первой половине 2020 года она выросла ещё на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стремительный рост компании можно объяснить партнерством с ведущими ресторанами и розничными торговцами, включая Yum Brands, Costco и Walmart, которые быстро повысили узнаваемость бренда среди основных потребителей.


Компания ещё не прибыльна, но её чистые убытки сократились в прошлом году и в первой половине 2020 года. Тем не менее, Beyond Meat по-прежнему высоко оценивается: в 25 раз больше продаж в этом году, в 16 раз больше продаж в следующем году и почти в 300 раз больше, чем в следующем году, при условии, что компания станет прибыльной в 2021 году.

Медведи, вероятно, заметят, что Beyond Meat по-прежнему сталкивается с конкуренцией со стороны Impossible Foods и других конкурентов и что мясные продукты на растительной основе могут стать преходящей модой. Тем не менее, преимущество Beyond на раннем этапе развития, растущая узнаваемость бренда, уверенный рост продаж и сокращение убытков указывают на то, что её высоко рисковые акции могут принести большие выгоды терпеливым инвесторам.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^