Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ в августе не наблюдал в банках РФ оттока валютной ликвидности


Валютизация вкладов населения в российских банках на начало сентября остается вблизи равновесного уровня - 20,7%, оттока валютной ликвидности нет, следует из материалов ЦБ РФ.

«Валютизация вкладов остается вблизи равновесного уровня - 20,7% по состоянию на 1 сентября. Снижение валютных вкладов населения было компенсировано ростом остатков на валютных счетах юридических лиц (приток по итогам августа составил $3,3 млрд). Таким образом, оттока валютной ликвидности в банковском секторе не наблюдалось», - указал регулятор.

ЦБ отметил, что на фоне рекордно низких ставок по депозитам в долларах США (0,6% в июле 2020 г.) физические лица сократили размещение на срочных депозитных счетах в иностранной валюте на $1 млрд за август. В то же время остатки на текущих счетах физических лиц и депозитных счетах до востребования увеличились. К началу сентября их доля в объеме валютных вкладов возросла до 30% (на 5,8 п. п. с начала года).

Ранее в материалах Сбербанка сообщалось, что в сентябре кредитная организация зафиксировал отток валютных вкладов клиентов в размере $441 млн против притока в августе в $60,6 млн. Но в кредитной организации уточнили, что ситуация не связана с волатильностью рубля. В целом ситуацию с валютными вкладами банк считает комфортной.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^