Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ разрабатывает самообучающийся алгоритм для выявления манипуляций на финрынках


Банк России разрабатывает самообучающийся алгоритм для оперативного выявления нестандартных ситуаций на финансовом рынке и предотвращения манипулирования. Об этом в интервью агентству «Блумберг» рассказал директора департамента исследования и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

«На определение аномалии в ручном режиме может уйти около часа, а алгоритм делает это в течение 15 минут. Аномалия - это повод, чтобы соответствующий сотрудник Банка России обратил на нее внимание и определил, что за ней стоит», - пояснил он.

Алгоритм позволит выявлять возможное манипулирование или флеш-крэшы (мгновенные обвалы), а также нарастание данный проблемы. Механизм позволит своевременно реагировать при обнаружении таких ситуаций, чтобы не допустить их неблагоприятного развития, добавил Морозов.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что на российском рынке капитала практически удалось победить инсайд и манипулирование. Он отмечал, что привлечение на рынок капитала розничных инвесторов налагает все большую ответственность на регулятора и посредников за экономику каждого счета физического лица.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^