Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Много негативных откликов и даже возмущений по поводу вчерашнего размещения рублевых облигаций Qiwi.

Участники недовольны тем, что организаторы несколько раз сдвигали диапазон по ставке купона в ходе бук-билдинга вниз, а потом и вовсе установили ставку ниже указанного диапазона.

В этот раз не соглашусь с роптанием.

Друзья! Изменение ориентировочного диапазона размещения в ходе бук-билдинга – это абсолютно нормальная практика. Так происходит всегда, когда присутствует высокий спрос. Бук-билдинг по размещению – это аукцион. Окончательная купонная ставка складывается в ходе конкурса заявок. И получают в итоге бумаги те, кто установил меньшие ставки.

Да, за ходом размещения надо следить и переставлять заявку, если спрос высокий и диапазон меняется. Или ставить совсем агрессивно – гораздо ниже диапазона.

Также организаторы в итоге сделали размещение по ставке 8,4%, хотя финальный заявленный ориентировочный купон был в диапазоне 8,50-8,75%. Этот факт может быть неприятным для тех, кто не попал в книгу. Но, опять-таки, это – полное право банка-организатора. Ведь диапазон так и называется – ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ. И организатор вам ни в коем случае не гарантирует попадание в книгу при выставлении заявки внутри диапазона.

Советую выставлять заявку на размещениях, исходя из минимально приемлемой для вас по данному эмитенту, внимательно смотреть на спрос.

Кстати, в канале по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) я уже в начале бук-билдинга поставил заявку 8,4%, когда ориентир был еще около 9%. Я не угадал, и у меня не было информации от организаторов. Они сами еще не знали около 12-00 МСК, как закроется книга. Просто 8,4% годовых – это минимальный купонный доход, с которым я был готов приобрести облигации Qiwi. Со ставкой ниже 8,4% годовых я не видел существенного ценового «апсайда» по бумаге.

Таким образом, могу сказать следующее: можно, конечно, обижаться на организаторов, но они были в рамках своего права и в рамках приличия. Хотя многим было неприятно и не понравилось, как прошло размещение. Но, извините, здесь такие правила игры и нужно эти нюансы иметь в виду на будущих первичных аукционах.

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^