Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

Стоит ли покупать акции Nasdaq?

Акции показали лучшие результаты в 2020 году, но сравнения в годовом исчислении становятся всё труднее. Появилась новая биржа.

Как и большинство финансовых акций, фондовые биржи пострадали во время распродажи на фондовом рынке в первые дни карантина из-за COVID-19. Хотя весь финансовый сектор отскочил от мартовских минимумов, он по-прежнему существенно снизился за год. Проблемы с кредитованием вызывают большой страх у банков и инвестиционных фондов недвижимости (REIT), поскольку заемщики и арендаторы испытывают трудности из-за слабости экономики в целом.


Но одной из акций финансового сектора, которой удалось избежать этих проблем в 2020 году, являются акции индекса Nasdaq (NASDAQ:NDAQ), который управляет одной из основных фондовых бирж США.

Nasdaq прибыльный, но на рынок вышел новый конкурент

Nasdaq управляет четырьмя основными направлениями бизнеса: рыночные, корпоративные и информационные услуги, а также рыночные технологии. Market Services — это основа компании, которая включает в себя торговые и клиринговые операции, и на нее во втором квартале пришлось чуть менее 40% чистой выручки. Информационные услуги включают продажу рыночных данных торговым терминалам и средствам массовой информации. В прошлом квартале на его долю приходилось 30% от общей выручки.


Бизнес Nasdaq высоко прибыльный: чистая прибыль компании составляет 34%. Это связано с тем, что чрезвычайно трудно создать конкурирующую биржу, которая будет привлекать объёмы. Тем не менее, Members Exchange (MEMX), являющаяся совместным предприятием консорциума фирм с Уолл-стрит, начала торги в конце сентября и за первую неделю торговала 1 млн акций между семью акциями.

Что такое «биржа-лоукостер»?

Проект Members Exchange был запущен в 2019 году девятью влиятельными финансовыми компаниями, банками и брокерскими фирмами, среди которых Bank of America Merrill Lynch, UBS, Morgan Stanley, Citadel Securities и другие.

Главная цель проекта – создание биржи, с прозрачными для инвесторов процессами и низкими ценами. Своими основными конкурентами проект видит крупнейшие американские биржи NASDAQ и NYSE.

Зачем нужна еще одна биржа?

По данным WSJ, крупные финансовые компании были недовольны комиссиями биржевых площадок, а также стоимостью их услуг – например, доступа к рыночным данным.

MEMX планирует снизить комиссии до минимального уровня и серьезно уменьшить цены на услуги по доступу к данным. В теории, это должно привести к снижению цен и другими биржами.

Рост объемов замедляется по мере снижения волатильности

Во втором квартале, закончившемся 30 июня, объем торгов акциями Nasdaq увеличился на 63% в годовом исчислении. По мере того, как распродажа, вызванная COVID-19, исчезает в памяти, а волатильность снижается, темпы роста замедляются. В течение июля и августа (данные за сентябрь ещё не опубликованы) объемы торговли наличными выросли на 32% в годовом исчислении. Объем котируемых опционов на акции увеличился на 46% в годовом исчислении во втором квартале и сохранил аналогичный уровень роста в июле и августе.

В то время как объемы торгов будут падать и уменьшаться, увеличение количества товаров, особенно за счет новых индексов, представляет собой возможность роста. В настоящее время индексы этики, социальной сферы и управления (ESG), по-видимому, пользуются популярностью.

Nasdaq - одна из самых прибыльных финансовых компаний в этом году

Акции Nasdaq выросли примерно на 16,5% с начала года и опередили другие крупные биржи. Акции Intercontinental Exchange, которой принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа, выросли примерно на 10%. Между тем, акции CME Group упали примерно на 16,9%, а Cboe Global Markets - на 26,7%. По сравнению с финансовым сектором в целом рост Nasdaq выгодно отличается от индекса S&P Financial Select SPDR (NYSEMKT: XLF), который снизился примерно на 20%.


Привлекательная оценка, но остерегайтесь замедления роста

Nasdaq торгуется с 21-кратной ожидаемой прибылью на акцию в 2020 году в размере 5,90 доллара США, что на 18% больше, чем год назад. Соотношение цены и роста прибыли (PEG) составляет 1,2 , что является привлекательным. Тем не менее, рынок ожидает, что компания заработает 5,93 доллара на акцию в 2021 году, поэтому он явно рассматривает 2020 год как разовое событие.

Nasdaq также выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере 0,49 доллара на акцию, что даёт доходность 1,6%. В прошлом квартале компания заработала 1,45 доллара на акцию, поэтому коэффициент выплат составляет 34%, что является довольно консервативным показателем. Если рост замедлится, у Nasdaq может появиться возможность увеличить доходность капитала за счет дивидендов и выкупа акций.

Причина, по которой вы покупаете биржу, такую ​​как Nasdaq, заключается в том, что она имеет конкурентное преимущество и ограниченный кредитный риск. Если вы думаете, что экономика находится под угрозой двойной рецессии, то биржи могут стать хорошим местом для инвестиций. В противном случае смотрите отчеты о доходах банков, которые выйдут на следующей неделе. Если списание активов будет завершено, то ожидайте, что произойдет ротация активов в банках, и биржи могут показывать худшие результаты.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^