Сбербанк


Вышел отчет Сбербанка по РПБУ за 9 месяцев.

Делать какие-то ставки по данным не консолидированной отчетности пока рано. Но отчет весьма неплохой, надо отдать должное, пока бизнес держится неплохо.

Итоги 9 месяцев:

Чистый процентный доход вырос на 13,6% г/г до 1 056 млрд руб. благодаря росту кредитования, снижению стоимости фондирования и понижению ставки взносов в фонд обязательного страхования вкладов с начала года.

Чистый комиссионный доход вырос на 9,1% г/г до 364,8 млрд руб. благодаря восстановлению активности по банковским картам и расчетным операциям в первую очередь.

Напомню, отчетность по РПБУ (или РСБУ) не учитывает дочерние компании, которые у Сбербанка составляют основу экосистемы. Да, она пока не такая большая и доходы от банковской деятельности ее сильно размазывают, но именно ей сейчас нужно уделять особое внимание. В условиях, когда ставки в стране низкие, банкам будет все сложнее удерживать высокие ставки по кредитам, а % по вкладам уже итак потеряли всякую привлекательность. Основные доходы банка как раз с разницы ставок по кредитам и вкладам (посмотрите выше на величину чистого процентного дохода).

Сейчас, в условиях неопределенности, вера в надежность Сбера поддерживает интерес многих людей и компаний к его продуктам, это находит свое отражение в его относительно высокой маржинальности среди банков. Но долго ли удастся поддерживать такие показатели - вопрос. Инвестиции в экосистему и создание совместных предприятий с IT компаниями очень вовремя, это позволит в перспективе скомпенсировать выпадающие доходы от банковской деятельности. В ближайшее время снижение ставок по кредитам будет скомпенсировано новыми заемщиками, которые готовы брать кредиты по более низким ставкам. Но и эта тенденция рано или поздно замедлится. Мы это видим по развитым странам, где рентабельность капитала у банков редко превышает 10-13% (у Сберба была более 24% за последние годы).

Если мы сравним цену обыкновенных акций компании и индекса Мосбиржи с 2010 года, то видим, что Сбер превзошел рост рынка. Но нужно понимать, что тогда была проведена серьезная работа по трансформации былой Сберкассы до текущего Сбера, это все уже заложено в цене. Новый потенциал кроется лишь в перспективах развития экосистемы и теперь все ставки можно делать только на нее.

Кстати, я лично не знаком, но слышал про инвесторов, которые просто весь портфель держат в одной бумаге, вроде Сбербанка или Газпрома, или компании, которая точно не разорится. Это рискованно, на первый взгляд, но если мы вспомним наших бизнесменов, у них по сути тоже весь капитал лежит в одном бизнесе и их судьба зависит от него. Так что, если кто-то инвестировал только в акции Сбербанка, они показали доходность лучше индекса.

Доходность за период:

2010 - 2020 (Сбер - 160%, Индекс Мосбиржи - 110%)


2000 - 2020 (Сбер - 20600%, да, это не опечатка! Индекс Мосбиржи - 1800%)


Вот такие чудеса творятся иногда на рынке 20 000% за 20 лет, как вам?

Греф сделал невозможное, с ним помериться еще долго никто не сможет.... ничем... 😊

Источник

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^