Простите, но я заострю внимание на банальных, как мне кажется, истинах.

В условиях кризиса (а мы находимся в локальном структурном кризисе уже 7 лет, и будем в нем находится долго) активы, которыми вы владеете, должны иметь 3 обязательные свойства:

1. Ликвидность

2. Ликвидность

3. Ликвидность

То есть способность обратится в деньги максимально быстро и с минимальными издержками.

Рассмотрим основные классы активов.

1. Кеш в любой валюте. Разумеется. Только вы должны доверять эмитенту денег. Наличные доллары сидят в этом пункте.

2. Акции высоколиквидных эмитентов. Тоже хорошо. В современном финансовом рынке продажа акций расторгованных компаний - дело 15 минут. Вывод денег с биржи в банк - считанные часы.

3. Облигации. Разве что государственные. Там есть рынок на сотни миллиардов. Корпрораты? Считанные эмитенты. Остальные - нет.

4. Структурные продукты. ПФИ, структурные облигации. Нет. Нет ликвидности. Продать такие продукты обратно провайдеру (ПФИ) досрочно обычно стоит огромных потерь. Структурные облигации в рынок, скорее всего, много пристроить без потерь тоже не удастся.

5. ПИФы? Ха-ха Тут даже БПИФ (торгуемый на бирже ПИФ) в случае чего быстро утратить ликвидность, а уж традиционный!

6. ETF? Разве что в западной юрисдикции и на зарубежных биржах. Несмотря на невероятные усилия по развитию рынка ETF на российском рынке ряда провайдеров (и моего любимого - Finex), ликвидность не внушает пока доверия.

7. Золото и драгоценные металлы в натуре (слитки, монеты) - однозначно нет. Если сильно прижмет, то придется сильно упасть в цене, чтобы купить продукты. Разве что если хотите оставить клад в огороде детям. Поэтому - только через фьючерсы на бирже.

8. Недвига. Самый последний вариант. Мало того, что без дисконта в 15-20% вам не продать ее за пару недель (мои знакомые дали дисконт 15% летом, и их трешка в хорошем доме ушла за 3 недели). Так она еще и несет отрицательный денежный поток от владения. Коммуналку и налоги.

Ничего не забыл?

UPD. Чертов маразматик! Вклады в банках норм. В пределах страховой суммы. И в таких банках, где вы можете быстро и удаленно (через мобильное приложение), очистить счет


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^