Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Как оценивать эффективность своей работы на фондовом рынке? Часто слышу подобный вопрос. Очевидно, самое простое – надо стремиться, чтобы число прибыльных сделок превышало число убыточных. Да, на фондовом рынке фиксировать убытки – это нормально 🤗

К примеру, в сервисе BidKogan процент прибыльных закрытых сделок с начала запуска сервиса составил порядка 87%. По-моему, неплохо.

Расскажу немного подробнее. Тем более, что обещал дать соответствующую статистику.

В публичном канале я пишу об интересных идеях на фондовых рынках, что называется, от случая к случаю. В BidKogan я, совместно с моей командой аналитиков, использую системный подход и веду онлайн управление несколькими инвестиционными портфелями:

• «Агрессивный» (акции глобальных рынков, в основном, США, волатильные ETF и ETN). Доля прибыльных закрытых сделок 85%.

• «Оптимальный» (акции США, сбалансированный подход к выбору активов, фокус на сильные фундаментальные показатели). Доля прибыльных закрытых сделок 88%.

• «Российские активы» (акции и облигации РФ). Доля прибыльных закрытых сделок 87%.

• «Дивидендный» (акции США, РФ и других рынков с высокой дивидендной доходностью). Доля прибыльных закрытых сделок 81%.

• «Консервативный» (облигации РФ, США и прочих рынков). Доля прибыльных закрытых сделок 94%.

• «IPO» (участие в перспективных размещениях на американском рынке). Закрытых сделок пока не было, поскольку не истекли периоды lock-up ни по одной из акций в портфеле.

В стадии подготовки и бэк-тестинга находятся еще несколько портфелей, но об этом расскажу отдельно.

Основные принципы нашей работы: мы управляем портфелями, делаем это онлайн, а читатели получают информацию и принимают для себя решение сами – заключать конкретную сделку или нет. Плюс даем достаточно много аналитики, как по рынку, так и по компаниям, которые покупаем в портфели. Объясняем подписчикам, почему мы покупаем или продаем ту или иную бумагу.

Главное – это полная открытость, честность, публикация всех сделок в режиме реального времени. Читатель может отследить в канале по тегам буквально каждую сделку по каждой компании.

Что касается доходности, то она у всех портфелей разная из-за отличий в применяемой стратегии. К примеру, «Агрессивный» сегодня дает порядка 33% годовых в долларах США, «Консервативный» - 6,5% также в USD, а «Российские активы» - около 27,5% в рублях при доле облигаций в портфеле 30%.

«Оптимальный» портфель в настоящее время находится в стадии ребалансировки, и его доходность колеблется пока вблизи нулевой отметки. Хотя еще совсем недавно доходность портфеля была отрицательной (около минус 6,5%). Значит, ребалансировка дает свои плоды, и скоро портфель выйдет в уверенный плюс.

«Дивидендный» – долгосрочный портфель, поэтому текущая отрицательная доходность в размере 2,8% годовых не должна смущать. Во-первых, доходность портфеля считается в долларах, поэтому на нее сильно повлияло недавнее ослабление рубля. Во-вторых, текущие убыточные позиции в портфеле могут сработать как опционы в случае их быстрого восстановления.

А почему тогда, если число прибыльных сделок в среднем стремится к 90%, доходности портфелей существенно ниже? Вполне логичный вопрос, и готов честно на него ответить: на доходность оказывают давление текущие убыточные позиции в портфелях. И это неудивительно, учитывая нынешнюю волатильность на рынке. Однако, количество таких позиций в портфелях на сегодняшний день весьма умеренно.

К примеру, доля убыточных позиций портфеля «Российские активы» составляет лишь 24%, включая облигации, и это – неплохой результат. По «Консервативному» портфелю цифры сопоставимы – около 27%. В «Дивидендном» портфеле – порядка 52%.

«Агрессивный» немного отстал – порядка 60% убыточных позиций, однако его стратегия предусматривает высокие риски. Зато доходность пока самая высокая. По «Оптимальному» в процессе ребалансировки удалось снизить процент нереализованных позиций в минусе до 57%. Полагаю, дальше статистки продолжит улучшаться.

Ключевые задачи сервиса BidKogan:

– Честно и открыто предоставлять подписчикам информацию о сделках, как о прибыльных, так и об убыточных;

– Помогать подписчикам в поиске интересных инвестиционных историй;

– Объяснять, чем конкретно интересна и привлекательна та или иная акция;

– Оказывать клиентам аналитическую поддержку;

– Научить начинающих инвесторов основным принципам работы на фондовом рынке.

Присоединяйтесь!

http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan

Похоже, эта осень обещает быть крайне напряженной, волатильной, но, в то же время, чрезвычайно интересной.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^