Подписаться arrow_upward

SanSan

ExxonMobil – больше не самая дорогая нефтегазовая компания США


ExxonMobil потеряла статус самой дорогой нефтегазовой корпорации США. Как свидетельствуют итоги вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, теперь первое место по капитализации в этом секторе занимает Chevron.

В частности, капитализация компании составила 142,03 млрд долларов против 141,65 млрд долларов у ExxonMobil. Таким образом, Chevron впервые за 30 лет оказалась самой дорогой нефтяной фирмой в Америке.

Это достижение объясняется серьезнейшим спадом у Exxon. Оба нефтегазовых гиганта несут убытки на фоне пандемии. Но Chevron оказалась несколько устойчивее конкурента, потеряв в капитализации только 40% против 50% у корпорации.

Ранее акции ExxonMobil исключили из состава индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA). В составе более общего индекса S&P 500 дела нефтегазовой корпорации идут не лучше. Ее вес опустился ниже 2,5%, сделав ее наименее влиятельной отраслевой группой из 11 представленных. Это резкий спад по сравнению с концом 2011 года, когда на нефтегазовые бумаги приходилось 12% рынка, указывает Говард Сильверблатт, старший аналитик по индексам в S&P Dow Jones Indices.

Правда исключение из состава DJIA носит преимущественно символический характер. На индекс из 30 бумаг ориентировано гораздо меньше фондов, чем на S&P 500. Однако уход Exxon обладает исторической важностью. Эта компания – наиболее давняя участница индекса, вошедшая в его состав еще в 1928 году под именем Standard Oil of New Jersey.

ExxonMobil уже давно “плохо себя чувствует”

Ранее ExxonMobil выбыл из высшего эшелона американской промышленности. Еще в 2013 году Exxon была крупнейшей американской компанией с рыночной стоимостью свыше 415 млрд долларов. С тех пор она подешевела почти втрое. И уступила таким технологическим гигантам, как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp., ставшим движущей силой экономики США.

“Exxon очень трудно развиваться при медленном экономическом росте, низких ценах на сырье и планах общего перехода на какие-то другие направления бизнеса”, — заявил Мэтт Ханна, портфельный управляющий Summit Global Investments. По его словам, у его компании нет нефтегазовых бумаг в портфеле компаний с крупной капитализацией. “С учетом ожиданий насчет отхода от нефти, такие компании, как Exxon, и весь нефтегазовый комплекс в целом теряют привлекательность в глазах многих инвесторов”, – добавил аналитик.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^