Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Продолжаются не совсем понятные и прозрачные истории вокруг «Северного потока – 2».

С одной стороны, беда пришла, откуда не ждали. С другой – стремление некоторых польских политиков зарабатывать политические очки за счет антироссийской риторики прослеживается уже давно.

В свое время Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши (UOKiK или Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów) наложило на «Газпром» штраф в размере €50 млн. Российский гигант собирался в суде оспаривать данное решение. Однако, ставки растут. И сегодня «Газпром» получает от польских «друзей» штраф в размере $7,6 млрд.

Полагаю, конкурентная борьба за европейский рынок газа обостряется. С одной стороны, претензии Польши – это что-то из серии «Слон и Моська». С другой, поляки хотят строить свою трубу Baltic Pipe из Норвегии, но открытое противостояние с «Газпромом» – опасная и рискованная игра.

Как мне кажется, в данном случае добрая ленинская улыбка Дядюшки Сэма прослеживается невооруженным взглядом. Все мы помним, как важен европейский рынок для американского СПГ. Поэтому, вполне возможно, Польша активизировалась с подачи заокеанских товарищей.

Буду следить за развитием событий, но, полагаю, все эти штрафы, апелляции и разбирательства могут затянуться на годы. Что, безусловно, будет оказывать давление на акции «Газпрома», которые сегодня падают на 2%.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^