Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

Нефтяные акции 2020: что делать инвесторам сейчас

Худший период экономического спада, вероятно, закончился для нефтяной отрасли, но сотни отдельных компаний могут оказаться неплатежеспособными.

2020 год стал жестоким для нефтяной отрасли. Инвесторы потеряли миллиарды, поскольку сектор продолжает бороться с двузначным снижением спроса и глобального производства, которое угрожает вылить больше нефти на перенасыщенный рынок. В результате Energy Select Sector SPDR ETF (NYSEMKT: XLE), который отслеживает запасы энергии в S&P 500, по-прежнему почти на 50% ниже до пандемических максимумов.

Не пора ли покупать нефтяные акции?

Нефтяная промышленность сильно пострадала из-за коронавируса, но есть некоторые признаки того, что ситуация улучшается. Спрос и цены стабилизировались и улучшились за лето, проведя месяцы по ценам, превышающим уровень безубыточности для многих производителей.

Occidental Petroleum (NYSE: OXY) — хороший тому пример. Производитель нефти, обремененный долгом почти на 40 миллиардов долларов после опрометчивого приобретения Anadarko Petroleum в прошлом году, заявил, что выплатит Berkshire Hathaway денежные дивиденды по своим привилегированным акциям в этом квартале. Это определённо шаг в правильном направлении после того, как Occidental Petroleum была вынуждена заплатить Berkshire обыкновенными акциями во втором квартале из-за обвала цен на нефть, из-за которого у неё (и, по сути, у всех других производителей нефти) истекли наличные деньги. Для Oxy цены на нефть около 40 долларов и выше делают возможным финансирование её операций и начало погашения долга.


Совсем недавно слияние Devon Energy (NYSE:DVN) и WPX Energy (NYSE: WPX) дало инвесторам надежду на то, что нефтяная отрасль США сможет начать консолидироваться после спада с помощью большего количества сделок, структурированных для снижения издержек и повышения доходности для инвесторов. Обе компании заявляют, что будут внедрять дивидендную стратегию, начиная с текущей ежеквартальной выплаты Devon в размере 0,11 доллара на акцию, которая будет использовать около 10% операционных денежных средств, и выплачивать переменное распределение в зависимости от рыночных условий и денежных потоков. Цель состоит в том, чтобы выплачивать до 50% избыточных свободных денежных потоков, но только при условии, что у компании есть хотя бы определенная минимальная сумма денежных средств на балансе.


Это резкое отличие от той деятельности, которую нефтяные компании проводили в прошлом. Сделка Oxy / Anadarko, в частности, является одной из самых вопиющих: компания заплатила 57 миллиардов долларов, в основном в виде долгов, за покупку Anadarko. Сделка была широко разрекламирована как чрезвычайно дорогая. Образовавшийся долг почти искалечил Oxy, и остаются серьезные вопросы относительно способности компании пережить спад.

Вот самый большой риск для нефтяных акций

Поскольку мировой спрос всё ещё значительно ниже прежних уровней, мировые гиганты борются за каждый баррель рыночной доли. В начале сентября Саудовская Аравия снизила цены на нефть на двух крупнейших мировых рынках. Цены в Азию были снижены после снижения заказов на сырую нефть китайскими переработчиками, которые купили рекордные объемы сырой нефти во втором квартале по сниженным ценам. Эти заказы замедлились в течение лета, но Саудовская Аравия поглощает как можно большую долю рынка в этом быстрорастущем регионе.

Решение о снижении цен для нефтеперерабатывающих предприятий США — это сдвиг в стратегии. Во втором квартале он отправил в США один из самых низких уровней нефти за последнее десятилетие, но вернулся на второй по величине рынок нефти в мире, предупредив производителей сланца о том, что он здесь, чтобы конкурировать и выиграть за счёт цены. Цены на нефть упали примерно на 10% с начала месяца, а ключевой ориентир США, West Texas Intermediate (WTI), на момент написания этой статьи снова опустился чуть ниже 40 долларов за баррель.


Россия, США и Саудовская Аравия — три крупнейших нефтедобывающих страны на Земле. У всех в этом году резко упала добыча нефти:


Разница в том, что в США права на недропользование на частной земле принадлежат частным лицам, а нефть в России и Саудовской Аравии контролируется государством. Их огромные запасы также, как правило, намного дешевле добывать, чем сланцевые ресурсы, которые разрабатывают американские производители.

Между более низкой себестоимостью производства и тем фактом, что доходы от нефти определяют значительную часть экономики этих стран, продолжающийся спад спроса будет продолжать оказывать давление на цены, поскольку эти глобальные тяжеловесы борются за каждый нефтяной доллар, который они могут заработать. Учитывая, сколько своих финансовых резервов многие производители нефти США уже израсходовали в этом году, запас прочности меньше, а ценовая война — это не война, для которой производители нефти созданы для того, чтобы выиграть.

За последние пять лет производители нефти США увеличили добычу до рекордного уровня, сделав США крупнейшим производителем сырой нефти в мире. В тот же период на долю группы ОПЕК + во главе с Саудовской Аравией и Россией пришлось сдерживать мировое производство и, таким образом, стабилизировать цены:


ОПЕК + сыграла важную роль в стабилизации рынка нефти, в то время как производители сланца в США неуклонно занимали всё большую долю рынка в течение последних пяти лет. Я ожидаю, что до тех пор, пока мировой спрос на нефть остаётся ниже уровня 2019 года, Саудовская Аравия, Россия и их когорты в ОПЕК + будут действовать как стабилизирующая сила лишь в ограниченной степени. Для этих нефтяных государств просто слишком много поставлено на карту, и их ценовая политика — их лучшее оружие против производителей сланцевой нефти в США.

Несмотря на стабилизацию нефтяных рынков, многие американские нефтяные компании сегодня имеют гораздо меньший запас прочности, чем шесть месяцев назад, и дальнейшее продолжительное снижение цен на нефть может оказаться фатальным. Сланцевая промышленность, возможно, не столкнулась с экзистенциальным кризисом, но многие отдельные компании столкнулись с этим. Пострадают даже те, кто сможет пережить затяжную ценовую войну. Слишком сложно сказать, что будет дальше, чтобы сейчас стоило рисковать капиталом. Проще говоря, пережить экономический спад — совсем не то, чтобы быть успешной инвестицией.

Сложите всё это вместе, и, за некоторыми исключениями, инвесторам будет хорошо, если в обозримом будущем будут и дальше избегать большинства акций нефтяной отрасли.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^