Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Несколько слов по поводу  статистики «Мосбиржи» MOEX RX).

По состоянию на конец сентября 2020 г., количество уникальных клиентов на бирже составило около 6,8 млн (+76% с начала года). В сентябре прирост счетов составил порядка 610 тыс. – пиковый показатель за всю историю.

Во-первых, для меня, как для профессионального инвестора, подобная статистика – бальзам на душу. Это является лишним подтверждением того, что отечественный фондовый рынок оживает.

Причин тому, на мой взгляд, несколько. Это и низкие ставки и, как следствие, низкие депозиты в банках, где становится невыгодно размещать средства. Это и рост уровня образованности начинающих инвесторов, многие из которых идут на биржу осознанно.

Не раз писал о том, что акции «Мосбиржи» – одни из наиболее привлекательных на нашем рынке. Отсутствие альтернатив в РФ, и в результате имеем такой неплохой прирост в количестве счетов. Следовательно, и финансовые показатели «Мосбиржи» могут существенно улучшиться из-за роста объема комиссионных.

В сервисе по подписке BidKogan покупал акции «Мосбиржи» еще в апреле. После этого несколько раз увеличивал позицию, по которой сегодня доходность в портфеле составляет порядка 42% в абсолютном выражении. Надеюсь, это не предел.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^