Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Рынок достаточно долго стоял на месте. Даже, скорее, вел себя депрессивно, испортив и так основательно подпорченное ухудшающейся статистикой по короновирусу настроение инвесторов.

Сегодня есть ряд весьма интересных историй, которые, по моему мнению, имеют колоссальный потенциал и оценены явно «не по заслугам». К тому же, за последнее время достаточно сильно упавшие цене.

Rolls-Royce (RR/ LN).


Полагаю, старейшая английская компания не нуждается в представлении. Хотя, если вы думаете, что Rolls-Royce – это автомобили премиального класса, тут вы ошибаетесь. Это подразделение давно продано автомобильным гигантам.

А Rolls-Royce сейчас – это огромная промышленная корпорация, специализирующая на тяжелом машиностроении: авиадвигатели, турбины, оборудование для добычи нефти, оборонная промышленность и прочее.

Также не все знают, что сейчас Rolls-Royce переживает далеко не лучшие времена с точки зрения финансового состояния. Что не замедлило, естественно, отразиться на стоимости акций.

Это вполне ожидаемо. Кому сейчас нужны авиадвигатели?

Капитализация компании сократилась за год более чем в шесть раз. Коронавирус, безусловно, способствовал проблемам компании, но акции, что весьма грустно, в апреле-мае не демонстрировали отскока вместе с рынком.

Попробуем разобраться, насколько серьезна ситуация.

По итогам 2020 года, Rolls-Royce ожидает снижение выручки на 33% до примерно $14 млрд и отрицательный свободный денежный поток в размере $5,1 млрд. Компания будет убыточна на операционном уровне.

Т.е. у нее не будет не только чистой прибыли, но даже и положительной EBITDA.

Прогнозы на 2020 год выглядят ужасающе, но уже в 2021 году ожидается существенное восстановление операционных показателей. Таким образом, сейчас Rolls-Royce, вполне возможно, проходит самую «низкую точку». А какой момент наиболее удачный для покупки акций? Именно в самой низкой точке.

Впрочем, кто знает, где она расположена, эта самая нижняя точка.

Не обанкротится ли компания вообще?

Шанс на то имеется. Хотя, откровенно говоря, не думаю.

Во-первых, несмотря на ужасающие цифры по прибыли (которой нет и не будет в 2021), с долгами все не так критично. Если брать EBITDA 2019, то соотношение долга к EBITDA – около 3,12.

Ничего страшного. А самое главное, не думаю, что подобной корпорации, жизненно необходимой для ряда отраслей, позволят «затонуть».

Слишком уж важная это компания для экономики страны. Слишком системно значима ее продукция.

Кстати, это (отсутствие боязни банкротства) подтверждает и доходность облигаций. В долларах с погашением в 2025 году она составляет около 5%. Это явно не уровень для компании, которая готовится к банкротству.

С другой стороны, P/S у компании ниже 0,2(!). Так у серьёзных концернов не бывает! Дешево до безумия.

Хотя капитал у компании за счет накопленных убытков, начиная с 2017 года – минус 3,3 миллиарда долларов!

Звучит угрожающе.

Как компания будет решать данную проблему, пока непонятно. Самое интересное, что компания публична практически на 100%. Точнее, фри флоат составляет 100%.

Кто среди основных акционеров? Да все те же, великие. Capital Group, Sun Life financial, Black Rock и так далее.

Короче, крупные инвестиционные фонды или страховые компании.

Мое мнение: для того, чтобы не дать компании умереть, просто проведут допэмиссию акций. Размоют текущих акционеров. Или конвертируют долги компании в ее акции. Проведут так называемую операцию Debt - to - equity.

Однако, нынешняя цена акции учитывает, как мне видится, все подобные риски.

Вывод. Тема крайне рискованная. Но с колоссальным потенциалом.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^