Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

По последним данным, безработица в США снизилась до 7,9% в сентябре (месяцем ранее она составляла 8,4%). Эти цифры, на первый взгляд, выглядят как позитивный сигнал о том, что рынок труда в США восстанавливается.

Если копнуть поглубже, то все не так радужно. В последнем обзоре рынка труда США стали заметны новые печальные тенденции для американской безработицы: она становится долгосрочной. Более того, последние новости говорят о том, что безработица может снова вырасти из-за окончания предыдущей программы поддержки.

Есть четыре причины, по которым восстановление американского рынка труда можно с уверенностью назвать неустойчивым:

1. Третий месяц подряд мы наблюдаем замедление создания рабочих мест. Тем временем, в американской экономике почти на 11 миллионов рабочих мест меньше, чем до пандемии. Перед американскими властями стоит задача восстановить рынок труда, но пока возврат к докризисным уровням не выглядит достижимым.

2. Структура безработицы меняется, растет количество долгосрочных увольнений. Количество безработных падает за счет снижения количества временно уволенных. При этом в сентябре количество уволенных на постоянной основе выросло до 3,8 млн человек, что на 400 тысяч человек больше, чем в августе и на 1,7 млн больше, чем в апреле.

3. American Airlines и United Airlines начали процесс увольнений, который оставит без работы уже более 30 тысяч человек. Многие другие крупные компании, пострадавшие от пандемии, планируют последовать или уже последовали их примеру. Число безработных может вырасти в следующем месяце, так как многие компании сохраняли рабочие места исключительно из-за программы поддержки, а программа поддержки, увы, закончилась.

4. Пакет помощи никак не принимают, несмотря на то, что компании уже на постоянной основе начали массовые увольнения. Причем компании открыто заявляют, что причина увольнений – отсутствие поддержки правительства.

Есть ощущение, что безработица в США выходит на новый тренд, где она будет сохраняться в районе 7%, что больше докризисных показателей в два раза. Все больше аргументов в пользу того, что V-образного восстановления рынка труда мы так и не увидим.

Пауэлл, председатель ФРС, неоднократно заявлял, что основная цель регулятора в моменте – минимизировать безработицу. Сейчас стало понятно, что высокая безработица в США с нами надолго.

Мораль: ФРС будет вынуждена поддерживать рынок печатным станком и низкими ставками еще несколько лет.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^