Подписаться arrow_upward

SanSan

Рокский тоннель решит проблему энергоснабжения Южной Осетии


Резервную линию электропередачи (ЛЭП) из России в Южную Осетию через Рокский тоннель планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Об этом заявил СМИ в ходе рабочей поездки в Цхинвал первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич.

В настоящее время российская электроэнергия поступает в Южную Осетию по единственной ЛЭП “Северный портал – Дзау” протяженностью 39 километров. Эта линия проходит через Рокский перевал.

Несколько раз в году население Южной Осетии, которое превышает 50 тыс человек, остается без электричества из-за профилактических ремонтных работ. А также из-за аварий на ЛЭП, причиной которых становятся плохие погодные условия в горах Северной Осетии. Но теперь все изменится.

“Проектно-сметная документация на резервную ЛЭП уже готова. Пятого октября мы ожидаем, что будет получено заключение. И, соответственно, мы сразу же заключим договор о техническом присоединении с “Россетями”, – рассказал Бабич.

“Постараемся максимально оптимизировать сроки строительно-монтажных работ для того, чтобы в следующем году эта линия была принята в эксплуатацию. И чтобы республика получила надежное, устойчивое энергообеспечение”, – добавил замминистра.

Через Рокский тоннель будет проведен кабель

Гендиректор ГУП “Энергоресурс-Южная Осетия” Алан Габараев ранее сообщал ТАСС, что вопрос строительства резервной ЛЭП прорабатывался несколько лет совместно с югоосетинскими и российским специалистами. Из подготовленных шести проектов, уточнил Габараев, югоосетинская сторона самым приемлемым вариантом посчитала тот, который подразумевает проведение линии через Рокский тоннель.

Согласно проекту, от подстанции на Северном портале Рокского тоннеля, протяженность которого составляет четыре километра, будет проведен кабель. Он выйдет через Южный портал и будет подключен к существующей головной линии.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^