Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

Пришло ли время покупать 3 наименее прибыльные сентябрьские акции S&P 500?

Вот почему самые большие неудачники индекса потеряли примерно четверть своей стоимости в прошлом месяце.

Несмотря на то, что в начале месяца был установлен новый рекорд, индекс S&P 500 к концу сентября снизился примерно на 3,9% из-за сохраняющихся опасений по поводу экономических последствий из-за коронавируса и отсутствия нового законопроекта о стимулировании экономики.


Нефтесервисная компания Halliburton (NYSE: HAL), ритейлер Nordstrom (NYSE: JWN) и компания по производству косметики Coty (NYSE: COTY) в прошлом месяце оказались в числе худших по индексу, акции каждой компании снизились где-то в пределах 25%.

Должны ли инвесторы покупать эти акции сейчас, когда их соответствующие цены существенно ниже? Прежде чем спешить с покупкой, давайте посмотрим на динамику, которая оказала давление на крупнейших проигравших S&P 500 в прошлом месяце.

Coty: неопределенность, связанная с усилиями по трансформации

Акции Coty в этом году потерпели крах. Акции потеряли примерно 75% своей стоимости с начала года. Поскольку торговые центры и универмаги служат ключевыми розничными продавцами продуктов компании, большое количество новых случаев заражения коронавирусом на многих ключевых рынках в прошлом месяце повлияло на перспективы компании.

Акции компании начали снижаться в конце августа после того, как компания представила более слабые, чем ожидалось, результаты за четвертый квартал. Продажи компании за год снизились на 22%, а продажи в четвертом квартале упали на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от продолжающейся операционной деятельности (которая компенсирует вклады от планируемой к продаже части бизнеса по производству красок и продукции Wella в оба периода сравнения) упала на 60% по сравнению с прошлым годом.


В начале сентября акции Coty фактически подскочили, что, по всей видимости, соответствовало приходу Сью Наби на пост генерального директора компании. Однако рост был недолгим, и акции упали на фоне нестабильности на более широком рынке и опасений по поводу долга и усилий компании по преобразованию. Coty планирует продать 60% своей доли в Wella инвестиционной компании KKR, а также предложить покупателю новые акции в рамках сделки, которая снизит уровень её долга и наладит более тесное партнерство между двумя компаниями.

В первый день октябрьских торгов акции Coty выросли примерно на 5,6%. Сейчас компания оценивается примерно в 2,15 миллиарда долларов и торгуется примерно в 0,45 раза выше ожидаемых продаж в этом году.

Nordstrom: опасения по поводу коронавируса давят на ритейлера

Само собой разумеется, что 2020 год был очень сложным годом для розничной торговли. В конце августа компания Nordstrom сообщила о неутешительных результатах за второй квартал: продажи упали примерно на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистый убыток составил 255 миллионов долларов. Ожидались слабые показатели продаж, поскольку магазины компании были закрыты примерно на половину квартала, но даже цифровые продажи компании упали примерно на 5% по сравнению с предыдущим годом.


Как и у Coty, у Nordstrom высокий уровень долга. Ситуация с долгом выглядит хуже в условиях рецессии в экономике, и признаки того, что торговые площади могут столкнуться с продолжительным давлением, оказали давление на акции в прошлом месяце.

Тем не менее, аналитик Cowen & Co. Оливер Чен также опубликовал в начале прошлого месяца заметку, в которой излагается потенциальный случай восстановления для элитного универмага, ссылаясь на высокую маржу для своего розничного онлайн-сегмента и потенциал для этого бизнеса, чтобы пережить конкурентов и выйти в более благоприятную операционную среду. Аналитик также отметил, что магазины Nordstrom Rack, ориентированные на выгодные цены, хорошо подходят для более чувствительных к цене потребительских предпочтений.

Акции Nordstrom выросли на 5,7% 1 октября, но по итогам торгов в этом году они по-прежнему упали примерно на 69%. Акции универмага колеблются в течение всего года, а падение акций в прошлом месяце последовало вслед за ростом цен на акции компании на 17% в августе. В настоящее время компания оценивается примерно в 11 раз больше ожидаемой прибыли в этом году и менее чем в 0,2 раза больше ожидаемой выручки.

Halliburton: нефтяные акции не для слабонервных

Акции Halliburton выросли примерно на 10% в июле и на 13% за торги в августе из-за улучшения прогнозов по коронавирусу и экономике, но они более чем отказались от этих успехов в сентябре из-за слабости на рынке нефти. В связи с пандемией коронавируса, которая привела к сокращению деловых операций и сокращению поездок потребителей, потребление нефти резко упало, что повлияло на спрос на бурение и добычу и ухудшило перспективы Halliburton.


В сентябре в Европе возникла растущая волна новых случаев заражения коронавирусной инфекций, и фьючерсы на сырую нефть упали в начале месяца, опустившись ниже 40 долларов за баррель впервые с июля. Цены на сырую нефть в середине месяца действительно выросли, поскольку ураган Салли поставил под угрозу добычу на побережье Мексиканского залива США, но преобладающей динамикой рынка по-прежнему оставалось глобальное избыточное предложение. Акции нефтяных компаний также испытывают давление, поскольку инвесторы взвешивают долгосрочные последствия потенциального появления конкурирующих технологий использования возобновляемых источников энергии.


Акции Halliburton упали на 7,3% 1 октября на фоне новостей о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила экспорт сырой нефти в сентябре. Увеличение экспорта из ОПЕК усугубляет ценовое давление на рынке нефти, особенно при слабом спросе. Поскольку цены на нефть колеблются в пределах 40 долларов за баррель, что делает бурение невыгодным для многих скважин в США, компания Halliburton сталкивается со сложными условиями эксплуатации.


Акции Halliburton в этом году потеряли примерно 54% ​​своей стоимости и в прошлом месяце установили новый 52-недельный минимум. Компания оценивается примерно в 22 раза больше ожидаемой прибыли в этом году и в 0,7 раза больше ожидаемых продаж.

Каков правильный подход, когда случаются большие распродажи?

Сосредоточенность на акциях, которые недавно пережили резкие распродажи, может быть путём к большим прибылям, но обычно это верно только в том случае, если основной бизнес достаточно устойчив, чтобы преодолеть давление, которое приводит к падению их акций. Инвесторы должны оценивать упавшие акции на индивидуальной основе, поскольку просто покупка компаний, которые столкнулись с падением цен на их акции, является потерей денег в долгосрочной перспективе. Ставки на возвращение следует выбирать тщательно - и это особенно верно в условиях ослабленной экономики и нестабильных рыночных условий.

Shurken_Sell и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^