Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вышли данные об индексе потребительских цен в Еврозоне; годовая инфляция составила -0,3%. Дефляция в Европе оказалась еще более сильной, чем ожидал рынок.

Частично усиление дефляции можно объяснить техническими причинами: в Германии снизили НДС. Тем не менее, основные причины заключается в падении деловой активности в Еврозоне и в росте евро.

Почему для ЕЦБ такие данные по дефляции нежелательны:

1. Дефляция – процесс снижения цен. Если население видит снижение цен, оно начинает больше сберегать, что еще сильнее снижает потребительскую активность.

2. Снижается спрос на кредиты, что также усугубляет падение экономической активности.

3. Падает реальная ставка, вместе с ней появляются риски падения спроса на ценные бумаги.

4. Коронавирус для вышеописанных процессов работает как катализатор. Поэтому самое важное опасение для ЕЦБ – это риск «дефляционной ловушки». Дефляция приводит к падению всей деловой активности, а это усугубляет падение цен. Чтобы ловушки не было, нужно повысить инфляционные ожидания потребителей и инвесторов, которые, по словам Лагард, сейчас падают.

Конкретно этот кризис очень опасен и может привести к усугублению дефляции из-за его застойного характера и неопределенности. Лагард достаточно сложно повысить оптимизм потребителей и инвесторов, так как сигналы она подает смешанные. То говорит, что все будет хорошо и после пандемии все быстро восстановится, а потом отмечает, мол, срочно необходимо принять меры, пока не стало поздно.

Давление на ЕЦБ растет еще сильнее, так как регулятор не может позволить дефляции разогнаться.

Практические выводы из этой ситуации:

• После ближайшего заседания управляющего совета ЕЦБ по процентной ставке, или даже раньше, нас явно ждет что-то новенькое. Лагард определенно объявит об изменениях в политике ЕЦБ, чтобы оживить инфляционные процессы в Европе.

• Это изменение, наиболее вероятно, будет выражаться в объявлении, что регулятор допустит инфляцию выше 2%.

• Программа расширения баланса ЕЦБ будет, как минимум, продолжаться в том же темпе. Причем вполне возможно, что ЕЦБ может увеличить темпы скупки активов.

• От регулятора в дальнейшем можно ждать введения и других дополнительных мер: от снижения ставок до вертолетных денег.

• Если ЕЦБ начнет активную борьбу с дефляцией, это может немного ослабить евро. Но здесь однозначно сказать сложно. Все зависит от ожиданий относительно европейской экономики и инфляционных процессов в других странах.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^