Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вышедшие данные по США не демонстрируют устойчивого восстановления экономики, а пакет помощи никак не принимают.

Во-первых, индекс деловой активности в производственном секторе за сентябрь снизился на 0,6 пункта относительно предыдущего месяца, хотя по прогнозу должен был вырасти на 0,4. Это объясняется негативными ожиданиями агентов и последующим снижением спроса.

Во-вторых, данные по безработице демонстрируют застой на рынке труда. На предыдущей неделе за пособиями впервые обратились 837 тысяч человек, что на 36 тысяч меньше, чем неделей ранее. Тем не менее, если брать в расчет пособия в связи с коронавирусом (самозянятым и т.д.), то обращения за ними выросли до 650 тысяч человек. Суммарное количество обращений составило почти 1,5 млн, что не отличается от показателя предыдущей недели.

Хочу отметить, что застой на рынке труда может превратиться в ослабление, если правительство не определится с пакетом помощи. Крупные американские компании угрожают уволить тысячи рабочих, если пакет помощи не примут в ближайшее время. Например, American Airlines и United Airlines планируют уволить в общей сложности 32 тысяч человек, начиная с сегодняшнего дня. Аналогичные заявления сделали Disney, Shell, которые планируют уволить более 40 тысяч работников. Таких компаний будет становиться только больше, если пакет не примут.

Судя по всему, между республиканцами и демократами все еще масса разногласий. И не совсем понятно, как эти разногласия будут решаться. Остается лишь надеяться, что стороны придут к компромиссу, так как экономическая ситуация практически не оставляет им выбора.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^