В играх на деньги есть старая поговорка:

"Если ты в первые полчаса не определил, кто за столом лох, то лох это ты"

(Кстати, в отличном фильме "Шулера" 1998 года это звучит почти с первых фраз).

Финансовые рынки - самая крупная в истории игра на деньги. К слову сказать, с ненулевой суммой, в отличии от остальных, где сумма выигрышей равна сумме проигрышей.

Приходя на рынок, первое, что вы должны понимать, что рынок - это сделки. Если это сделка, то у нее есть вторая сторона, а у вас - контрагент. В большинстве случаев требуются две сделки. Вы не сможете съесть ни золото, ни акции или облигации, ни валюты чужих стран. Таким образом, для удачной спекуляции вам нужно ДВА контрагента.

Причем они должны быть ГЛУПЕЕ вас. Посудите сами. Первый из них должен продать вам дешево дорожающий актив, а второй - купить у вас этот актив еще дороже потом, чтобы вы смогли зафиксировать прибыль

И это самая большая проблема! Как в разное время оказаться умнее двух разных людей. Один из которых (тот, что продает) глупым считаться может считаться вряд ли, если продает вам актив после некоторого роста, то есть получив себе прибыль.

Дело в том, что заходить в спекуляцию имеет смысл, если вероятность того, что рынок пойдет в вашу сторону, выше 50%. Хотя бы 52-53%, с учетом издержек на комиссии.

И для этого вам надо обеспечить благоприятный исход в двух независимых (!) событиях (найти двух лопухов). Несложно посчитать по формуле, что вы должны уметь находить таких людей с вероятностью не менее 74-75%. Это огромное число. По сути вы должны находится как минимум в верхней четверти самых умных людей рынка.

Зацикливая пост, напомню, что если вы точно не понимаете - кто эти два лопуха, у которых вы купите дешево, а потом продадите дорого, то, скорее всего, лопух - это вы.

🙂


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^