Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

Выборы в США: на дебатах претенденты обменялись любезностями

В США 29 сентября состоялись первые дебаты кандидатов в президенты. Они продолжались полтора часа и были разбиты на шесть сегментов продолжительностью 15 минут каждый. Ведущим мероприятия был журналист Fox News Крис Уоллес. Перед началом дебатов кандидат от демократов Джо Байден и действующий президент Дональд Трамп, вопреки традиции, не стали пожимать друг другу руки — из-за пандемии коронавируса.


Накануне избирательный штаб Трампа неоднократно заявлял, что его соперник страдает старческой деменцией. Президент требовал от своего оппонента пройти перед дебатами тест на употребление наркотиков, а также проверить, не использует ли Байден скрытый наушник для подсказок во время дебатов.

Первые дебаты кандидатов в президенты США отразили всю степень накала противостояния между двумя политическими концепциями ― мировым глобализмом и американским империализмом в их классическом воплощении, и почтенный возраст обоих кандидатов не помешал им скатиться до озвучивания взаимно неприятных вещей.

Основными темами дебатов стали экономика, коронавирус и расовые протесты в США.

Коронавирус. Байден возложил на Трампа ответственность за то, что США являются лидером по числу заболевших и умерших от коронавируса, заявив, что у президента не было никакого внятного плана действий во время пандемии. Трамп в ответ сказал, что если бы президентом был Байден, от болезни бы умерли не двести тысяч, а два миллиона жителей США, и выразил уверенность в том, что вовремя закрыл границы для борьбы с инфекцией.

Экономика. Трамп заявил, что до коронавируса построил самую успешную экономику в истории США и что сейчас она быстрыми темпами восстанавливается после пандемии. Байден в свою очередь заявил, что на кризисе заработали только «такие же, как он [Трамп], миллионеры и миллиардеры», в то время как дела у среднего класса идут намного хуже.

Расовые протесты. Байден обвинил Трампа в разгоне мирных протестов с помощью военных, а также напомнил, что, высказываясь о столкновениях ультраправых и их противников, президент говорил, что «с обеих сторон были хорошие люди». Трамп в ответ на прямое предложение Байдена отказался осудить белых супремасистов, а ответственность за насилие во время акций возложил на леворадикалов.

Самыми запоминающимися моментами дебатов стали эпизоды максимального хамства и переходы на личности в исполнении обоих кандидатов. Байден потребовал от Трампа "заткнуться", обозвал его "клоуном", а также назвал президента США "путинским щеночком". Трамп обвинил Байдена в желании ввести в США "социалистическую" систему здравоохранения и подчеркнул, что Байден находится "на крючке" крайне левых элементов собственной партии. Помимо этого, кандидату от демократов досталось за то, что его сын "получил 3,5 миллиона долларов" от российской бизнес-леди, а также имел синекуру в скандально известной украинской газовой компании Burisma.


Дональд Трамп сформулировал разницу в позициях двух кандидатов в довольно грубой, но логичной форме: он выступает за то, чтобы экономика вернулась к нормальному режиму работы, и ожидает, что вакцина от коронавируса вот-вот получит необходимые разрешения от соответствующих регулирующих органов, а Байден выступает за прямо противоположный подход, с новыми ограничениями и повторной заморозкой экономики во имя борьбы с эпидемией.


Байден настраивался, что Трамп будет его атаковать, был настроен агрессивно и перегнул палку. Многие иронизировали – будет ли кандидат от демократов под допингом или с наушником. Все же внимательные зрители заметили в рукавах пиджака Байдена проводки. Возможно, это электронный подсказчик, ибо Байден выступал слишком хорошо для себя: не запинался и не говорил невпопад. Трамп был на редкость мрачен. Это напомнило историю 4-летней давности, когда Хиллари Клинтон, по мнению экспертов, выиграла дебаты, но выборы закончились победой Трампа.

Если смотреть на вещи цинично, то получается, что дебаты не были дебатами в политическом смысле, а больше напоминали традиционную среди профессиональных боксеров "дуэль взглядов" и словесную перепалку на пресс-конференции перед поединком, только в случае Трампа и Байдена сам поединок будет проходить даже не столько на избирательных участках, сколько в судах и, возможно, на улицах американских городов.

Аналитики и эксперты отмечают, что такого градуса оскорблений и прямых обвинений в адрес американского президента ещё не было. По данным CNN, победил в дебатах демократ Байден, у него 60% голосов, а у Трампа – 28%. По результатам опросов CBS, 48% против 41% у Трампа. Это отражает общие предвыборные расклады. Стоит отметить, что 70% американских граждан вообще не обращают внимание на предвыборные дебаты.

До выборов состоятся еще двое дебатов. Вторая встреча Трампа и Байдена пройдет 15 октября в Майами, третья — 22 октября в Нэшвилле. Помимо этого, одни дебаты проведут кандидаты в вице-президенты. Выборы президента США пройдут 3 ноября.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^