Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Позавчера вечером появилась новость о том, что государственные компании получили директиву от правительства, ограничивающую размер валютных активов. Введение этой границы вынудит крупные государственные компании продавать валюту.

Любопытная новация. Помните 2014 год? Когда для стабилизации курса рубля из АП нежно и ласково попросили корпорации продавать валюту?

Теперь никто никого ни о чем не просит. Есть норматив. И все.

Все, что сверх норматива, извольте продавать.

Более того, ЦБ РФ объявил, что с 1 октября начинает реализовывать валюту, полученную после сделки по продаже Сбербанка. Ежедневно регулятор будет дополнительно продавать валюту объемом 2,9 млрд руб. (Надо сказать, не шибко большая сумма, но тем не менее.)

После этих новостей, всего за полтора дня, рубль укрепился почти на 3%. Те, кто были в шорте по рублю, дружно закрывали позиции в связи с новыми вводными.

Давайте разберемся, насколько введение ограничений на валютные активы и продажа валюты ЦБ в действительности смогут повлиять на курс рубля в следующем месяце?

Во-первых, объемы продажи валюты Банком России не так уж и велики. Для примера, 18 марта, когда курс доллара взлетел до 81 рубля, ЦБ продал валюты на 7,7 млрд руб. и значительного влияния на рынок это не оказало.

Во-вторых, ограничение на валютные активы – это мера, призванная, скорее, снизить спекулятивное давление на курс.

Если с геополитикой или ценами на нефть все будет негативно, то продажа валюты государственными компаниями или регулятором лишь немного снизит волатильность, но от возможной просадки рубля на 100% не спасет.

В общем, обольщаться не стоит. Есть масса более значимых факторов, влияющих на курс. Будем надеяться, что риски, угрожающие рублю не реализуются.

Может ли рубль просесть до 80? В изменившихся условиях, если нефтяные котировки нас окончательно расстроят или если возьмут вороги окояные, да и выкатят нам новые свои чудо санкции?

Может.

Но тот факт, что в текущих условиях у рубля появилось несколько дополнительных факторов поддержки, это отличная новость. По крайней мере, для стариков, что с ужасом думают о подорожании лекарств. И то, как говорится, хлеб.

@bitkogan


IvanJveS и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^