Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Только что закончилась конференция ЕЦБ во Франкфурте.

Во время выступления Кристин Лагард сделала важное заявление о том, что ЕЦБ рассматривает новую стратегию, при которой инфляция может временно превысить целевой показатель 2%. Это явный признак того, что регулятор стал толерантнее к инфляции в Еврозоне. Сейчас ЕЦБ таргетирует инфляцию "ниже, но близкую к 2%".

До этого несколько членов руководства ЕЦБ высказывались о необходимости более мягкой политики, но сама Лагард была осторожна в высказываниях. Мнения внутри руководства регулятора, как правило, достаточно противоречивы. Это плохая черта для центрального банка, но, увы, внутри валютного союза разногласия, действительно, имеют место быть намного чаще, чем в одной стране.

Тот факт, что сама Лагард упомянула про стратегию, позволяющую инфляции превысить целевой показатель – сигнал крайне важный. Ведь председатель регулятора выражает доминирующую позицию.

Сегодняшнее заявление говорит о том, что ЕЦБ больше не так сильно волнует низкая инфляция. Более важным в современных реалиях становится повышение инфляционных ожиданий агентов, чтобы реальные ставки падали. Да и, как я уже не раз упоминал, рост евро не может не вызывать беспокойство.

Напомню, месяц назад председатель ФРС Джером Пауэлл выступил с заявлением, что позволит инфляции превышать таргет какое-то время. Процесс пошел, банки развитых стран от ФРС не отстают и начинают принимать ответные меры.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^