Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

3 причины, по которым инвестиции в ETF безопаснее, чем в отдельные акции, если рынок продолжает падать

Фондовый рынок сейчас находится на нисходящей траектории, и ETF могут сохранить ваши деньги в большей безопасности, чем акции.

После нескольких месяцев заметного роста фондовый рынок в начале сентября резко стал падать и теперь переходит в зону коррекции, что означает, что он упал как минимум на 10% от своего последнего пика. А поскольку пандемия COVID-19 продолжается, а американцы сталкиваются с неопределенностью предстоящих выборов, есть шанс, что в ближайшие месяцы рынок станет ещё более нестабильным.

Хотя неясно, грядёт ли полноценный крах рынка, лучше на всякий случай подготовить свои инвестиции к худшему. И если вы беспокоитесь о потере денег, есть три причины, по которым вам лучше инвестировать в ETF, а не в отдельные акции.

1. Они обеспечивают мгновенную диверсификацию

Биржевые фонды (ETF) - это, по сути, большие группы акций, облигаций или других ценных бумаг, объединенные в одну инвестицию. Некоторые ETF содержат сотни или даже тысячи акций, и такая мгновенная диверсификация может существенно снизить ваш риск.

Если вы инвестируете в отдельные акции, разумно инвестировать как минимум в 10-15 различных компаний, чтобы ограничить свой риск. Однако это может стоить больших денег, и ваш портфель всё равно может рухнуть, если хотя бы одна или две из этих акций не будут работать хорошо.

С ETF, однако, вы можете инвестировать в сотни различных акций, не нарушая банк. Даже если несколько из этих акций резко упадут, это, скорее всего, не нанесёт значительного ущерба вашему портфелю.

2. Индексный ETF, скорее всего, оправится от краха.

Существуют разные типы ETF, и одним из самых популярных вариантов является индексный ETF. Индексные ETF отслеживают индексы фондового рынка, такие как S&P 500 или Dow Jones Industrial Average что означает, что ETF содержит все акции в пределах определенного индекса, который он отслеживает. Индексные ETF являются одними из самых безопасных вложений, потому что сами индексы всегда умудрялись оправиться от прошлых рыночных сбоев.


В краткосрочной перспективе фондовый рынок может столкнуться с чрезвычайной волатильностью. Но в долгосрочной перспективе эти индексы приносят положительную прибыль. А поскольку индексные ETF просто следуют за рынком, они с большой вероятностью оправятся даже от самых серьезных рыночных падений.

3. Легче инвестировать в конкретную отрасль, ограничивая при этом риск.

Недостатком индексации ETF является то, что вы не имеете права голоса в компаниях, включенных в индекс. Но даже если вы более практичный инвестор, который хочет получить больший контроль над компаниями, в которые вы инвестируете, скорее всего, все ещё существует ETF, который будет соответствовать вашим потребностям.

Существуют, казалось бы, неограниченные возможности ETF, от широких фондов, отслеживающих весь фондовый рынок, до узких инвестиций, ориентированных на определенную отрасль или сектор. Некоторые ETF включают только акции технологических компаний. Другие могут быть ограничены компаниями по недвижимости, организациями здравоохранения или даже брендами средств по уходу за домашними животными.

Если вы хотите использовать более индивидуальный подход к инвестированию, вы можете инвестировать в отраслевые ETF. Преимущество здесь перед отдельными акциями состоит в том, что каждый ETF содержит несколько акций, поэтому вы по-прежнему диверсифицируете и ограничиваете свой риск.

Будущее фондового рынка может быть неопределённым, но это не значит, что сейчас плохое время для инвестиций. Пока вы инвестируете в правильные места и делаете всё возможное, чтобы ограничить свой риск, вы можете настроить свои инвестиции на долгосрочный успех.

Мой канал в Telegram: https://t.me/newwavetrade


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^