Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Мои «любимые» аналитики Альфы, «ни разу не ошибавшиеся в своих прогнозах по курсу рубля», дали новые вводные. Ребята отчетливо видят рубль по 85.

Как и в прошлый раз (https://www.finanz.ru/.../alfa-bank-dollar-upadet-do-65...), не могу не поддержать талантливых коллег.

Поэтому, как бы это не было сегодня странно, повторяю свой тезис еще полугодовой давности.

Временные и ситуационные колебания могут быть какими угодно. Однако, в настоящих условиях, по моему мнению, равновесное значение рубля значительно ближе к уровню 75.

Обратите внимание.

Начиная с 1 октября Банк России планирует ежедневно увеличить предложение валюты на торгах примерно на 2,9 миллиардов рублей. https://www.finanz.ru/.../cb-uvelichit-prodazhi-valyuty...

Величина эта относительно небольшая. Посчитайте, сколько это в долларах – несколько десятков миллионов. Честно говоря, слону дробина. Однако, систематическое ежедневное предложение валюты – это неплохо.

Мы хорошо помним, как данные меры в марте-апреле кардинально изменили картину на нашем рынке. И рубль тихо-мирно вернулся на уровень 70-72, и даже был ниже 70.

Цитирую статью: «В сентябре на эти цели была выделена валюта на сумму в 54 млрд рублей, а ежедневный объем операций составляет 2,5 млрд рублей. ЦБ, напомним, начал продажи валюты в марте, когда рухнули цены на нефть, и курсы взлетели до уровней выше 80 за доллар и почти 90 за евро. В марте ЦБ залил в рынок 1,1 млрд долларов, в апреле - 4,8 млрд долларов, в мае и июне - 2,7 и 2,9 млрд долларов соответственно.»

Полагаю, что систематическое увеличение предложения валюты, плюс указание госкорпорациям активнее реализовывать валюту, не может не сыграть свою роль.

https://www.finanz.ru/.../krupneyshim-goskompaniyam...

Власти показали, что они понимают проблему, и это уже хорошо.

Я не могу утверждать, что курс будет 75 или 77. Этого никто не знает.

Но я бы сейчас, на текущих уровнях, категорически не рекомендовал суетиться и бежать скупать валюту, после «замечательных» рекомендаций аналитиков Альфа-банка. Которые в своё время, как мы помним, видели курс 65 на третий квартал; соответственно, было понятно, что надо «спешить продавать» валюту.

Сейчас очень модно «пророчить» курс 90, 100. Каждый, кто это делает, считается очень «продвинутым», знающим ситуацию.

Однако, я бы предостерёг от таких заявлений.

Друзья! Мы должны понимать: резервы у страны колоссальные. В случае, если ЦБ действительно захочет аккуратно привести курс доллара к более комфортным для экономики уровням, он это сделает достаточно просто.

Повторю: сегодня Центробанк абсолютно жестко и четко контролирует ситуацию. Мышь не проскочит, если на то не будет воли регулятора.

Полагаю, сегодня ЦБ может и быстро пресечь спекуляции, и стабилизировать валютный курс, и привести его к более комфортным значениям.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^