Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Самый распространенный сегодня вопрос: что делать, если не успел приобрести валюту, и остался в рублях?

Или сидел в валюте. Но не удержался и по 75 (или 77) продал? Или, что самое неприятное, договорился о сделке, к примеру, по продаже квартиры, и как раз сейчас получил эти самые... обесцененные рубли?

Курсы доллара и евро улетают в космос. Рублевые накопления, того и гляди, обесценятся из-за грядущей инфляции.

Что делать? Главное – не суетиться. Мое мнение: сегодня равновесный курс рубля, скорее, ближе к 74-75, но никак не к 80.

Это, разумеется, моя точка зрения, и я ее никому не навязываю.

Курс 80 (или выше) УЖЕ отражает значительное количество ЕЩЕ НЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ рисков:

- Санкции;

- Возможные военные действия с каким-то участием России;

- Нервотрепку на международных рынках;

- Грядущий ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ обвал цен на нефть.

В этот курс заложены все возможные и невозможные риски.

Опыт показывает, что не все эти риски реализуются. У страха глаза велики. Да и если что-то реализуется, то находятся некие интересные моменты и нюансы.

Следовательно, опыт подсказывает: ТОТ, КТО НЕ СУЕТИТСЯ И НЕ ПСИХУЕТ в таких ситуациях, обычно, на долгом промежутке времени (долгий на сегодня это 3-5 месяцев, может, чуть больше), выигрывает. Потому что меняются обстоятельства, геополитика, меняется наше видение процессов, вообще, очень многое. И курс может легко вернуться к свому равновесному значению. И чаще всего возвращается. Более того, обычно с перехлестом.

Что делать?

1. Если вам нужно приобрести валюту сейчас, то, увы, не стоит сидеть и выбирать лучший момент. Мы не знаем, будет ли завтра курс доллара 75 или 85. Ответ на этот вопрос не могут дать ни в ЦБ, ни в крупных госкорпорациях. Нужно делать то, что вы планировали.

2. Если у вас есть возможность договориться о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ переносе сроков покупки валюты – лучше передоговориться.

3. Если у вас есть рубли, сегодня предлагается много неплохих инструментов в национальной валюте. Которые дают 7-9% годовых. Можно спокойно переложиться в эти инструменты и подождать, три месяца, полгода, год. За это время вы получите свои 3-5% дохода (не годовых), плюс подберете более комфортный для вас курс. Мой добрый друг в 2014 году продал свою очень дорогую квартиру, и получил рубли когда курс доллара улетал в неведомые дали. Человек рвал на себе волосы. Потом спокойно вложился в рублевые инструменты и через полгода по курсу на тридцать процентов выгоднее откупил необходимые ему доллары. Просто потому, что никуда не спешил. При этом он не знал, по какому курсу будет покупать, а мелкими партиями откупал по тем курсам, что казались ему релевантными. В итоге средняя стоимость покупки долларов у него вышла порядка 51-52. Не так и плохо (особенно, сегодня).

4. Если произошла девальвация, то есть те, кто на ней заработал. Или скоро неплохо заработает. В частности, компании-экспортёры. Благо, их хватает. Соответственно, они покажут очень неплохие дивиденды и их ценные бумаги имеют хороший шанс сильно вырасти. Вполне разумно было бы сегодня приобрести их акции. Речь идет о нефтяниках, химиках, металлургах и прочих. Купив их бумаги сегодня, вдумчивый инвестор имеет высокий шанс отбить потери от девальвации. Примеров таких бумаг много. Это и Норильский Никель, Сургутнефтегаз (особенно, привилегированные акции), Фосагро, Лукойл и пр. О том, какие конкретно компании могут выиграть от девальвации, в ближайшее время подробно напишу.

Друзья! И это пройдет. Не переживайте. Не делайте эмоциональных и опрометчивых поступков.

@bitkogan


Гриборыб и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^