Подписаться arrow_upward

Гоша

Биткойн уходит в зеркало

Криптобирже Binance грозит блокировка в России


Россияне могут лишиться доступа к сайту одной из крупнейших криптовалютных бирж — Binance. На основании решения регионального суда Роскомнадзор уже внес сайт биржи в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению информацию. Binance надеется на юридическое решение вопроса. Вместе с тем возможности торговли на бирже сохранятся и после блокировки сайта — через мобильное приложение. Кроме того, не исключено и появление зеркальных сайтов, однако их Роскомнадзор может блокировать и без решений суда.

В пятницу криптобиржа Binance сообщила, что получила уведомление от Роскомнадзора о внесении сайта www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию. Из письма следует, что это касается информации о возможности приобретения криптовалюты биткойн. Как сообщил “Ъ” директор Binance по России и СНГ Глеб Костарев, уведомление поступило в среду вечером по московскому времени. В нем указано, что в течение 24 часов с сайта должна быть убрана информация о продаже биткойна. Однако, по словам господина Костарева, «сделать это мы как биржа не можем». В Роскомнадзоре лишь подтвердили, что страница внесена в Единый реестр запрещенной информации по решению суда на основании требования закона «О Центральном банке». Формально сайт не заблокирован, и в ведомстве не пояснили, когда это произойдет. По словам собеседников “Ъ”, иногда Роскомнадзор затягивает с блокировкой до недели.

Binance одна из наиболее популярных в мире криптобирж. Предоставляет возможность торговли на спот-рынке и на срочном рынке десятками виртуальных валют. Наиболее популярными являются биткойн (объем торгов на спот-рынке — $300–700 млн ежедневно) и эфир ($200–500 млн ежедневно). Суммарный ежедневный объем торгов превышает $2 млрд. По словам источника “Ъ” на криптовалютном рынке, россияне занимают значительную долю в оборотах этой биржи, как минимум входят в пятерку. Эти данные косвенно подтверждает сайт www.similarweb.com, согласно которому Россия занимает второе место в трафике сайта биржи (без учета трафика из Китая).

Биржа заявила, что продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме и средства клиентов находятся в безопасности. «Хотя нас и не уведомили о том, что мы являемся ответчиком в суде по блокировке сайта, мы были готовы к подобному акту в нашу сторону, потому что в последнее время участились случаи блокировки сайтов, связанных с криптовалютой»,— отметил Глеб Костарев. Так, в конце августа повторно был заблокирован мониторинг криптообменников Bestchange.ru. В сентябре оказалась недоступна на территории РФ биткойн-биржа LocalBitcoins. Все это происходило после принятия закона «О цифровых финансовых активах…». Как считает партнер Taxology Михаил Успенский, даже после вступления в силу закона для блокировки этого сайта правовых оснований нет. Вместе с тем Минфин уже разрабатывает поправки к различным кодексам, в том числе по наказаниям за нарушения законодательства по криптовалюте (см. “Ъ” от 24 сентября).

На бирже надеются, что вопрос с блокировкой будет решен в юридическом поле, однако не исключают применения и «технологический решений» для клиентов, которые торгуют через сайт. Кроме того, остаются мобильное приложение и приложение для десктопа, через которое можно торговать на бирже.

Граждане могут обойти блокировку сайта, используя VPN, биржа может использовать сайты-зеркала, указывают эксперты.

Впрочем, как отмечает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев, по аналогичным делам Роскомнадзор может блокировать зеркала сайтов через некоторое время и для этого не нужно нового решения суда. Одновременно он отметил, что ведомство пока не обладает правом блокировать мобильные приложения, хотя недавно принятый закон позволяет это делать в отношении нарушения авторских прав.

Эксперты оценивают шансы Binance добиться в суде отмены блокировки как высокие. Как считает господин Журавлев, судебный акт был принят с рядом нарушений процедуры, в частности, ответчики не были уведомлены о самом разбирательстве и, соответственно, не смогли защитить свои права. Также, по его словам, возникают вопросы по существу судебного решения: оно обосновано тем, что на территории РФ запрещен оборот биткойна, и приводится положение Конституции о том, что рубль является единственной валютой в стране, что необоснованно, особенно с учетом вступивших в силу поправок к ГК, а также сложившейся судебной практики. Как отметил замдиректора по правовым вопросам Института развития интернета Борис Едидин, рассмотрение дел такого рода местными судами создает для многих предпринимателей непредвиденные и непрогнозируемые риски, желательно передать споры о блокировке сайтов в компетенцию одного судебного органа.

https://www.kommersant.ru/doc/4509042

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^