Раз уж речь зашла про налоги.

Повышение налогов считается чем-то нехорошим. Я не уверен. Кривая Лаффера (связь между ставками и налоговыми поступлениями), возможно, устарела. Как, скажем, устарела кривая Филлипса (связь между инфляцией и безработицей).

Интуитивно понятно, что вроде есть некий уровень налогов, после которого угнетается деловая активность. С другой стороны - почему так неприлично богаты некоторые страны с высокими ставками налогов?

Так что дело тут не в ставке. В конце концов, налог - это всего лишь способ перераспределения денег внутри страны через бюджетную систему. Вот повысили, скажем, НДС на 2% и берут в бюджет на 600 млрд р. в год больше. Ну и пусть бы. Если бы раздали через трансферт в ПФ пенсионерами, а те купили бы местных недорогих продуктов. Для экономики неважно - кто тратит - те, у кого изъяли, или те, кому отдали. Игра с нулевой суммой.

Проблема в том, что собранные налоги либо: а) разворовываются и выводятся за рубеж на лакшери - потребление в пользу иных экономик; б) скупаются юани или золото, лежащие мертвым грузом на счетах Минфина или в ЗВР; в) закапываются в мертвые проекты, от которых нет никакой долгосрочной выгоды - мультипликатора; г) тратятся на вооружение, которое не считал инвестициями даже Саймон Кузнец, творец понятия ВВП.

Все остальное - худо-бедно в пользу экономики.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^