Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья!

Три дня подряд мы с вами наслаждались выступлениями Пауэлла... ни о чем. Вернее, почти ни о чем.

Вчера вышли свежие данные по безработице в США.

Самое важное сегодня – ситуация на рынке труда.

Что мы видим?

Число первичных заявок на получение пособия по безработицы в США за неделю, закончившуюся 19 сентября, составило 870 тысяч, что на 4 тысячи больше показателя за предыдущую неделю. Рынок ожидал на 30 тысяч первичных заявок меньше. Но, увы, вопреки его ожиданиям, рынок труда в США крепче не становится. У предприятий заканчиваются деньги и они вынуждены увольнять людей.

Последние три дня, в том числе и вчера, Пауэлл и Мнучин принимали участие в слушаниях комитетов Сената и Палаты представителей, где обсуждались меры дополнительной поддержки. Очень большое внимание уделялось программе PPP по предоставлению займов бизнесу на выплату заработных плат.

На данный момент, мы наблюдаем серьезный застой на американском рынке труда. Пока решение по пакету мер не будет принято, рынок труда не просто будет находиться в подвешенном состоянии, но и будет медленно падать вниз.

Сейчас все очень пристально смотрят на показатели рынка труда. Не самые оптимистичные цифры по заявкам на пособия, опубликованные вчера, вполне могут стать причиной принятия более щедрого пакета мер. Все по принципу «чем хуже, тем лучше».

Что самое важное из всего марафона выступлений Пауэла и Мнучина?

То, что меры по поддержке экономики будут продолжены, это понятно. Ничего нового они почти не сказали.

Самое, пожалуй, важное для меня – это слова Пауэлла о том, что, несмотря на все предлагаемые меры, крайне трудно дотянуться с рукой помощи до каждого бизнеса, который страдает сегодня. Регулятор может сколь угодно долго печатать деньги. Однако результат будет один. Банки, даже имея выделенные на то средства, не торопятся расставаться с ними и давать их бизнесам, которые сегодня терпят бедствие из-за сокращения потребительской активности населения или из-за того, что народ потерял мобильность. А ведь на безумной мобильности американцев было построено колоссальное количество малых и средних бизнесов. И основная проблема в этом.

Что важно для нас с вами? Печатали, печатают. И печатать будут.

Аминь.

@bitkogan


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^