Подписаться arrow_upward

Denis Kovach

Фонд Билла и Мелинды Гейтс делает ставку на 4 компании, которые работают над вакциной против COVID-19

Являются ли какие-либо из этих акций хорошим вложением средств для других инвесторов?

Соучредитель Microsoft и его жена Мелинда на протяжении десятилетий активно выступали за борьбу с инфекционными заболеваниями. С 1994 года они пожертвовали более 45 миллиардов долларов благотворительным организациям, большая часть из которых пошла в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Фонд Гейтса в этом году сыграл важную роль в финансировании программ вакцинации против коронавируса. Но фонд не просто передал деньги производителям лекарств; он также инвестируется в некоторые из них. Вот четыре запаса вакцин против коронавируса, на которые делает ставку Фонд Гейтса.

Pfizer

Билл Гейтс недавно заявил, что считает Pfizer (NYSE: PFE) лидером гонки вакцин против коронавируса. В интервью CNBC он сказал: «Единственная вакцина, которая, если все пойдет идеально, может получить лицензию на экстренное использование к концу октября, — это Pfizer».


Фонду Гейтса также принадлежат акции крупного производителя лекарств. Однако эти инвестиции были инициированы не из-за программы Pfizer по коронавирусу. Фактически, фонд впервые купил долю в Pfizer еще в 2002 году с заявленным намерением «расширить доступ к универсальному инъекционному противозачаточному средству фармацевтической компании Sayana Press, предоставив женщинам в развивающихся странах доступный вариант».

Гейтс, вероятно, прав, оценивая Pfizer как лидера в области вакцинации против коронавируса. Компания планирует сообщить о первых результатах в следующем месяце из позднего исследования BNT162b2, кандидата на вакцину против COVID-19, которую она разрабатывает с помощью BioNTech (NASDAQ: BNTX). Если все пойдет хорошо, BNT162b2 вполне может стать первой вакциной против коронавируса, доступной американцам.

BioNTech

Неудивительно, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс также владеет акциями BioNTech. Опять же, некоммерческий фонд инвестировал в немецкие биотехнологические акции отнюдь не из-за своей коронавирусной программы.


Фонд Гейтса впервые купил позицию в BioNTech в сентябре 2019 года, задолго до пандемии COVID-19. Он инвестировал 55 миллионов долларов в биотехнологии, а общий объём финансирования может достичь 100 миллионов долларов. Целью фонда с этими инвестициями было сотрудничество с BioNTech в разработке вакцин и иммунотерапевтических средств для предотвращения заражения ВИЧ и туберкулезом.

CureVac

BioNTech была не первой немецкой биотехнологией, привлекшей внимание Фонда Гейтса. В 2015 году фонд обязался инвестировать 52 миллиона долларов в CureVac (NASDAQ: CVAC). Кроме того, Фонд Гейтса согласился предоставить отдельное финансирование для нескольких проектов по разработке вакцин на основе платформы информационной РНК (мРНК) CureVac.


CureVac разместила свои акции на фондовой бирже Nasdaq в августе 2020 года. В настоящее время компания проводит оценку своей мРНК вакцины против COVID-19 на ранних стадиях клинических исследований.

Vir Biotechnology

Фонд Гейтса был одним из ведущих инвесторов в Vir Biotechnology (NASDAQ: VIR) в конце 2016 - начале 2017 года. Целью фонда с его положением в "Vir" была поддержка разработки доступных средств профилактики ВИЧ и туберкулеза, а также поддержать развитие нового партнера в области инфекционных болезней.


В портфель Vir теперь входит несколько программ, ориентированных на борьбу с коронавирусом. Компания недавно начала клиническое исследование фазы 2/3 со своим партнером GlaxoSmithKline, оценивая терапию антителами против COVID-19. "Vir" планирует в этом году начало второй фазы исследования другого препарата против COVID-19 — VIR-7832. VIR-7832 потенциально может использоваться для лечения COVID-19 и в качестве вакцины для предотвращения инфекции. Кроме того, биотехнологии проводят доклинические исследования ингаляционной терапии, направленной на COVID-19.

Мой канал Telegram: https://t.me/newwavetrade​

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^