Подписаться arrow_upward

Vlad

Суммарная стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей - Кудрин


Общая стоимость акций компаний на балансе Росимущества составляет порядка 5 трлн рублей, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия-24».

«На балансе Росимущества сейчас только акций предприятий больше чем на 5 трлн рублей», - сказал он.

По словам Кудрина, бюджету РФ сейчас не хватает средств. Как считает глава Счетной палаты, пополнение бюджета возможно не с помощью повышения налогов, а за счет уменьшения доли государства в экономике. «В некоторые годы от приватизации мы получали больше 100 миллиардов рублей. Например, в 2011 году - 126 миллиардов, а в 2016 году мы от приватизации получили 1 триллион рублей только за один год. Нам по 200-300 миллиардов в год можно было бы получать от приватизации», - полагает он.

Кудрин также назвал объекты, которые в рамках обсуждаемого в правительстве РФ нового плана приватизации на 2020-2022 гг. могут обеспечить серьезный вклад в доходы бюджета. «Есть, допустим, «Росспиртпром», Махачкалинский или Новороссийский порты - будут продавать часть государственных пакетов. Можно назвать «Совкомфлот», частично ВТБ и другие», - отметил глава Счетной палаты.

«В общем-то у государства достаточные активы, чтобы часть сейчас как раз продать. Может быть, не в 2020 году, а в ближайшие годы, когда конъюнктура восстановится, мы переживем вот этот пик кризиса. А сейчас можно чуть больше занять, чуть больше потратить из ФНБ», - добавил Кудрин.

При этом, по его словам, значительного роста налогов, который наблюдается сейчас, можно было бы избежать за счет уменьшения доли государства в экономике. «Государство объявило о повышении налогов, прежде всего на нефтяников, на другие добывающие компании, в сфере металлургии. ... Высокое повышение акцизов, больше чем на 20%. Поэтому если нужны ресурсы, то может быть не повышать налоги? Вот это самая последняя мера, к которой стоит обращаться, а в общем - продолжить тот процесс, который уже декларировался президентом в его послании Федеральному собранию в 2018 году о том, что у нас избыточная доля государства в экономике, о том, что нужно уменьшать эту долю», - сказал он, отметив, что также идет рост по акцизам на табак.

«Я хочу напомнить, что в 2018 году и президент, и правительство говорило: мы повысили налоги, но на шесть лет будет стабильность. По-моему, все-таки мы отходим теперь от этого правила, что печально», - заключил Кудрин.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^