Подписаться arrow_upward

Vlad

Каждая пятнадцатая сделка с ипотекой оформлена по льготной ставке в 6,5% - Росреестр


Каждая пятнадцатая сделка с ипотекой, зарегистрированная Росреестром с середины апреля до начала осени, приходится на программу льготного кредитования со ставкой 6,5%. Об этом сообщает в среду пресс-служба Росреестра.

«С начала действия программы льготной ипотеки под 6,5% (17 апреля 2020 г.) по 1 сентября 2020 г. по всей России Росреестром зарегистрирована 66 441 ипотека. Это каждая пятнадцатая сделка, или 6,4% от общего количества зарегистрированных ипотек (1 043 749 [сделок]) за аналогичный период», - прокомментировали в ведомстве.

Регионами, в которых зарегистрировано наибольшее число сделок по программе с льготной ипотечной ставкой, стали Санкт-Петербург (более 9 тыс. сделок), Ростовская область (более 5 тыс. сделок), Краснодарский край (более 3 тыс. сделок) и Ленинградская область (более 3 тыс. сделок). При этом ни одной сделки по программе субсидирования ипотечной ставки не зарегистрировано в восьми субъектах, среди которых республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская, Магаданская области и Чукотский автономный округ.

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, ведомство и Банк России планируют также создать цифровой сервис для онлайн-оформления ипотечных сделок. Помимо этого, в правительство РФ направлены предложения по единому стандарту взаимодействия с банками, добавил он.

Правительство 23 апреля 2020 года утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике вследствие распространения коронавируса. Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей - в остальных регионах. Обратиться за кредитом можно до 1 ноября 2020 года. Оператором программы ипотеки с господдержкой под 6,5% является ДОМ.РФ.

Ипотека для села

Кроме того, в Росреестре посчитали, что, по данным на 1 сентября, с начала года по программе «Сельская ипотека» зарегистрировано более 9,3 тыс. кредитов. По информации Минсельхоза, за этот же период заключено почти 17 тыс. ипотек по этой программе. В Росреестре объяснили разницу в цифрах условиями программы, согласно которым сельская ипотека может быть выдана для покупки или строительства жилья на селе. «В этом случае право собственности заемщика может быть уже зарегистрировано в Росреестре. Поэтому такие случаи Росреестр в рамках программы не фиксирует», - отметили в ведомстве.

В Росреестре добавляют, что наибольшее число зарегистрированных сельских ипотек приходится на Республику Башкортостан (более 1,2 тыс. ипотек), Омскую область (549 ипотек) и Республику Татарстан (529 ипотек). По информации Минсельхоза в программе по числу сделок лидируют Республика Башкортостан, Новосибирская и Ленинградская области. Ни одной сделки не зарегистрировано в девяти регионах, среди которых Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Мурманская, Орловская области, Республика Крым и Севастополь.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, сельская ипотека является одним из успешных механизмов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Так, при росте финансирования программы еще на 2 млрд рублей более 45 тыс. семей смогут улучшить свои жилищные условия, добавила она.

Программа «Сельская ипотека» является одним из механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной Минсельхозом России и направленной на повышение качества жизни на селе. Программа действует с 2020 года и предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории. Полный перечень кредитных организаций, участвующих в программе на сегодняшний день, включает девять банков.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^