Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Российский фондовый рынок продолжает глобально оживать.

Это радует. Правда, пока эта радость достаточно осторожная, я бы даже сказал робкая. Впрочем, посмотрим. А события, тем временем, продолжают разворачиваться весьма бурно.

Помимо подготовки к сделке «Яндекса» и TCS Group и презентации новых продуктов от «Сбера» (теперь уже официально организация не называется «Сбербанк») все больше вопросов приходит относительно «Совкомфлота» и предстоящего IPO компании. Уже писал об этом недавно, но решил «проапгрейдить» информацию.

Последние новости: уже с завтрашнего дня ряд российских брокеров начнет предоставлять возможность подать заявки на размещение акций. Вся эта «радость жизни», по предварительным данным, закончится в 14 часов по Москве 9 октября 2020 г.

Давайте немного пофантазируем и попробуем определить, как будет оценена одна из крупнейших российских промышленных госкомпаний.

Если исходить из планов приватизации на 2020-2022 гг., то РФ планирует снизить долю своего участия в компании до 75%. Предположим, что инвесторам будет предложено 25% акций «Совкомфлота».

Что касается оценки. Сама компания планировала привлечь порядка $500 млн. Таким образом, при наших условиях весь «Совкомфлот» может быть оценен примерно в $2 млрд.

Теперь посмотрим, соотносится ли это с рыночными реалиями. Если взять финансовые результаты «Совкомфлота» за 1 полугодие 2020 г. и экстраполировать чистую прибыль, то получим, что по итогам года компания заработает $450 млн.

Это будет соответствовать оценке по мультипликатору P/E порядка 4,4х. На мой взгляд, это очень дешево: P/E всего российского рынка сегодня составляет около 8,0х, то есть в 2 раза больше.

Мое мнение таково: ожидаю размещение «Совкомфлота» в районе P/E плюс-минус 10х. То есть компанию оценят примерно в $4,5 млрд. Естественно, все это чистой воды предположения, и реальность может оказаться совершенно другой.

Участвовать или нет в IPO? Пока не принял такого решения, буду думать.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^