Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Государственный долг Мексики с начала года вырос примерно на 20% и, на данный момент, превышает 60% от ВВП. Отток капитала также на исторических максимумах и продолжает расти. Недавно правительство повысило потолок госдолга к ВВП до 70%.

Сегодня вечером будет заседание ЦБ Мексики. Регулятор в течение пандемии снижал ставку, что обусловлено попыткой простимулировать экономику, которая находится в топе пострадавших от коронавируса. ВВП Мексики с апреля по июнь упал на целых 17%.

Годовой прирост потребительских цен в стране в середине сентября составил 4,11%, такой высокой инфляции не было с апреля прошлого года. Тем не менее, из-за тяжелой экономической ситуации в Мексике и высокого долга, рынок ожидает дальнейшего снижения ставки, но не на 50 б.п. (с начала пандемии регулятор снижал ставку на эту величину), а на 25 б.п. В ожидании сегодняшнего решения по процентной ставке мексиканский песо упал уже более, чем на 1%.

Если ЦБ Мексики снизит ставку на 25 б.п., это увеличит риски обесценения валюты и оттока капитала, так как в Мексике реальные ставки скоро приблизятся к отрицательному значению.

Хмм… Где-то я уже подобную ситуацию сегодня наблюдал… Но до «беспрецедентного» случая в Турции Мексике, конечно, далековато. Будем внимательно следить, как отреагирует Банк Мексики на растущий отток капитала и падение валюты, и совпадет ли это с ожиданиями рынка.

Ведь на развивающихся рынках сейчас происходят схожие ситуации: центральные банки начинают опасаться рисков валютного кризиса и разворачивают курс монетарной политики.

Сейчас следует внимательно следить за валютным курсом мексиканского песо, да и всех валют развивающихся стран в целом.


@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^