Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Ситуация в технологических компаниях РФ развивается стремительно.

На днях Яндекс (YNDX RX) потряс всех сделкой с «Тинькофф». Mail.ru (MAIL RX) не заставила себя ждать: компания объявила о выпуске новых GDR по ускоренной подписке и размещении конвертируемых еврооблигаций.

Новостей много! Жаль только, что технологических публичных компаний в РФ пока очень мало… Впрочем, убежден, несмотря ни на что, они будут появляться. И за этим нужно очень внимательно следить. На мой взгляд, здесь скрыт огромный потенциал при определенных условиях. Это, правда, совсем другая история.

Вернемся к Mail.ru.

Некоторые технические подробности: размещение прошло по $28 за GDR. Таким образом, компания, продав инвесторам порядка 7,1 млн новых расписок, привлекла около $200 млн. Объем конвертируемых еврооблигаций ожидается на уровне $400 млн.

На что тут надо обратить внимание?

Во-первых, на слова «ускоренная подписка». В англоязычном анонсе, опубликованном на Лондонской бирже, это звучит примерно так: «an accelerated bookbuild offering of GDRs of the Company to certain institutional investors».

Это означает, что покупателями новых GDR станут крупные институционалы. По некоторым данным, речь идет о текущих стратегах компании – китайском гиганте Tencent и крупном фонде Naspers. Да, размещение прошло немного ниже рыночной цены, но это, с одной стороны, не ущемляет интересов миноритариев, а с другой, говорит о том, что стратеги верят в компанию и ожидают от нее кратного роста.

Во-вторых, размещение прошло существенно ниже той оценки, по которой сегодня торгуется на рынке Яндекс. В частности, если брать EV/EBITDA и P/E, то Mail.ru разместился по 16,6х и 46,5х соответственно, а Яндекс сегодня торгуется по 35,3х и 81,0х соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу – потенциал весьма существенный.

Что в сухом остатке? Увеличил позицию в Mail.ru в одном из портфеля сервиса BidKogan, тем более, что сегодня рынок дает возможность сделать это дешевле. Не исключаю, что это будет весьма интересная история!

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^