Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России


Банк России ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора, опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

По расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд долларов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.

При этом за январь-август, согласно статистике регулятора, профицит составлял 23,3 млрд долларов.

Таким образом, из прогноза ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов.

«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).

В последний раз дефицит текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года - минус 3,3 млрд долларов.

Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.

Исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит ничтожные 700 млн долларов.

Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.

В базовый сценарий прогноза, на котором ЦБ строит свои расчеты, заложена среднегодовая цена нефти Urals в 38 долларов за баррель.

По сути это означает, что центробанк ждет заметного падения нефтяных котировок в конце года, указывает старший научный сотрудник «Центра развития» Сергей Пухов.

Чтобы получить искомую цифру, осенью и зимой Urals должна стоить около 33 долларов против 40,8 доллара за январь-август.

Решить проблему нехватки 20 млрд долларов в экономике, согласно прогнозу ЦБ, должно чудо - в виде притока частного капитала (на 9,8 млрд долларов) и всплеска интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу. Они до конца года должны купить бумаги на 4,5 млрд долларов, чтобы получилась цифра, заложенная ЦБ на год - 6 млрд.

Остаток покроет сам центробанк, продавая валюту по бюджетному правилу и из собственных резервов.

Сценарий, который нарисовал ЦБ, выглядит мало реалистичным: в условиях растущих геополитических рисков чтобы привлечь нерезидентов в страну придется значительно повышать процентные ставки, говорит Пухов. Но это противоречит установке центробанка на смягчение денежной политики для поддержки экономики и бюджета дешевыми деньгами.

Но с другой стороны, если ожидаемого ЦБ притока капитала не произойдет, то единственным выходом станет дальнейшее ослабление рубля, считает Пухов: таким образом, можно «снизить спрос на импорт и сбалансировать текущий счет до конца года».

Власти пытаются решить проблему нехватки валюты, наращивая вывоз золота, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в ЗВР, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, фактически разрешив продавать за границу все, что добывается в стране.

Это привело к буму экспорта золота, объемы которого взлетели в 5 раз, отмечает Порывай. Впрочем, в денежном выражении это по-прежнему очень скромные суммы - порядка 1,5 млрд долларов в месяц.

Экспорт нефти, к примеру, приносит около 6,5 млрд долларов ежемесячно, нефтепродуктов - 4,3 млрд.

Расчеты властей на приток капитала и вовсе выглядят удивительно: пока лишь ускоряется отток - за 8 месяцев он на 70% превысил прошлогодний уровень и на столько же годовой прогноз ЦБ, указывает Порывай.

При этом рынок все еще низко оценивает вероятность введения жестких санкций, как, например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга. «Однако, если это произойдет, влияние на локальный рынок будет значительным и близким к ситуации в 2014-15 гг. В таком негативном сценарии отток капитала может возрасти на 60-100 млрд долларов что, по нашим расчетам, должно транслироваться в ослабление рубля на 10-15 рублей», - говорит Порывай.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^