Подписаться arrow_upward

Vlad

Инфляция в России с 15 по 21 сентября вернулась на нулевой уровень


Инфляция в России за неделю с 15 по 21 сентября 2020 года вернулась на нулевой уровень, свидетельствуют данные Росстата.

Неделей ранее Росстат зафиксировал недельную дефляцию на уровне 0,1%.

С начала сентября потребительские цены снизились на 0,1%, а с начала года прибавили 2,9%. В годовом выражении инфляция в РФ на 21 сентября (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) сформировалась на уровне около 3,51%.

Продовольственные товары

За отчетную неделю, по данным Росстата, наиболее всего подорожал сахар - на 2,3%. При этом рост цен на 4% и более зафиксирован в 17 субъектах РФ, самый значительный - в республиках Чувашия и Адыгея, на 8,2% и 8,1% соответственно. В то же время в Ивановской области сахар подешевел на 4,3%.

Рост цен наблюдался и на другие продукты питания. Так, подсолнечное масло подорожало на 0,9%, вареная колбаса - на 0,5%, овощные консервы для детского питания - на 0,4%, сосиски, сардельки, мясные консервы, куриные яйца, чай и макаронные изделия - на 0,3%, мороженая рыба, сливочное масло, маргарин, жирный творог, фруктово-ягодные консервы для детского питания и печенье - на 0,2%.

В то же время куриное мясо подешевело на 0,3%, а стерилизованное молоко, рис и пшено - на 0,2%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем опустились на 1,8%, в том числе на морковь - на 3,6%, на яблоки - на 3,2%, на картофель - на 3,1%, на капусту - на 2,7%, на лук - на 2,2%. В то же время помидоры стали дороже на 3,2%, а огурцы - на 2,6%.

Непродовольственные товары и медикаменты

Из числа наблюдаемых медикаментов за отчетную неделю подорожали: бромгексин (отхаркивающее средство при лечении бронхитов и пневмонии) - на 1%, троксерутин (препарат для лечения болезней вен) - на 0,6%, метамизол натрия (отечественный анальгин) и линекс (пробиотик) - на 0,5%, флуоцинолона ацетонид (противовоспалительная мазь) и алмагель (препарат для желудка) - на 0,3%.

При этом цены на поливитамины с макро- и микроэлементами снизились на 0,4%, на валокордин - на 0,2%.

В группе непродовольственных товаров первой необходимости подорожали детские подгузники - на 0,5%, туалетное мыло - на 0,4%, хозяйственное мыло - на 0,3%, пеленки для новорожденных и сухие корма для животных - на 0,2%. Цены на зубную пасту снизились на 0,3%, а на зубные щетки - на 0,2%.

Кроме того, цены на сорочки для мальчиков поднялись на 0,5%, на напольные электропылесосы - на 0,4%, на брюки для детей из джинсовой ткани и кроссовки для взрослых - на 0,3%, на женские колготки и мужские носки - на 0,2%. Шампуни подешевели на 0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^