Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня Джером Пауэлл, председатель ФРС, произнес речь перед членами подкомитета Палаты представителей по коронавирусному кризису и далее отвечал на вопросы.

До выступления была озвучена претензия, что ФРС отдает предпочтение лишь крупному бизнесу, а поддержка малого бизнеса не осуществляется. Собственно, это и была главная тема обсуждения. Программа «Main street» была создана чтобы предоставлять ссуды МСП, но деньги не достаются малому бизнесу. Эта программа не подходит, так как минимальный размер предоставляемого кредита составляет $250 тыс., что слишком много. Вторая проблема в том, что долги надо возвращать, а все страдающие отрасли неплатежеспособны. Пауэлл ответил на претензии по поводу недостатков этой программы тем, что бизнесу нужна прямая фискальная поддержка.

Высказывались мнения о том, что регулятор намеренно помогает только фондовому рынку и не помогает реальному сектору. Мол, ваша главная цель – это максимальная занятость, а компании, ценные бумаги которых вы покупаете, увольняют людей и при этом платят дивиденды.

Само собой, для меня очевидно, что проблема здесь не в регуляторе, а в том, что монетарных мер не хватит, чтобы свести безработицу к естественному уровню. И, более того, страшно представить, что случилось бы с экономикой США, если бы ФРС не поддерживала рынок так, как она это делает.

Иногда создается ощущение, что от Пауэлла ждут, что он должен начать лично давать в долг обанкротившимся ресторанам и сразу же эти долги прощать. Конечно, всему есть предел, даже степени поддержки от ФРС. Рисков и искажений на американском финансовом рынке и так много, я об этом неоднократно писал.

Пауэлл прямо сказал две важные вещи. Во-первых, непосредственно для ФРС «дотянуться» до малого и среднего бизнеса крайне тяжело. Во-вторых, он, на данный момент, не представляет, что регулятор еще может сделать для пострадавшего малого и среднего бизнеса.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^